США и их европейские союзники осудили позицию РФ и КНР по Сирии

США и их европейские союзники подвергли критике решение России и Китая наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. В документе не употреблялось слово "санкции", но говорилось о возможности применить меры против властей Сирии - в случае если они не прекратят репрессии против оппозиции.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон "возмущен" блокированием резолюции.

Франция и Германия, которые вместе с Великобританией и Португалией были авторами проекта резолюции, заявили, что день голосования стал "грустным днем" для сирийского народа.

Сирия, со своей стороны, назвала день голосования "историческим".

Объясняя решение России, представитель при ООН Виталий Чуркин заявил, что в резолюции "не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства" в Сирии.

Китай охарактеризовал содержание документа как давление на Сирию "вслепую".

Напомним, Россия и Китай при голосовании в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции, которая осуждает власти Сирии и предполагает санкции относительно этой страны.

В ходе голосования за принятие документа выступили 9 стран, 4 воздержались. Россия и Китай выступили против принятия резолюции, воспользовавшись правом вето, что в конечном итоге решило судьбу голосования.

Ранее МИД РФ осудил текст данной резолюции, так как, по мнению российского внешнеполитического ведомства, он содержит санкции "карательного" характера.

Западные страны намеревались принять указанную резолюцию, так как, по их мнению, режим Президента Башара Асада использует неприемлемые меры для подавления антиправительственных выступлений в республике. По некоторым данным, с весны с.г. от рук полиции и армии погибли более 2,7 тыс. человек. Дамаск эти данные отрицает, говоря о 700 убитых сотрудниках полиции и военнослужащих. Также власти Сирии заявляют, что все погибшие "мирные граждане" были хорошо вооружены и организованы, основная их цель - дестабилизация режима и свержение законной власти.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь