США и ЕС на этой неделе обсудят вопросы инвестиций и энергетики в контексте возможного подписания ЗСТ

ЕС и США должны начать второй раунд переговоров по созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Переговоры будут касаться вопросов услуг, инвестиций, энергетики и сырья, передает телеканал "Россия 24".

Переговоры по Трансатлантическому соглашению о свободной торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP) должны были начаться еще в октябре, но были отложены по причине временной приостановки деятельности правительства в США. Отметим, что третий раунд переговоров намечен на 16-20 декабря в Вашингтоне.

Отношения между сторонам обострились, после того как стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

На прошлой неделе государственный секретарь США Джон Керри призвал европейских лидеров не допустить того, чтобы скандал сорвал переговоры.

На США и ЕС, вместе взятые, приходится почти половина годового объема мирового производства - 30 трлн долл.

Согласно заявлениям представителей ЕС сделка будет приносить ежегодно около 119 млрд евро (159 млрд долл.) блоку, в котором состоят 28 государств. Эксперты ожидают, что соглашение может быть достигнуто к концу 2014 г.

Главный экономист банка Berenberg Хольгер Шмидинг заявил, что подписание договора станет "обнадеживающей новостью для экономического роста в ближайшие годы". Наряду с этим он отметил, что согласованные стандарты в единой зоне могли бы помочь снизить затраты в автомобильное торговле, если США и Европа примут решение о согласовании стандартов для автомобилей.

Тем не менее потенциальными препятствиями, по его словам, станут вопросы защиты персональных данных и генетически модифицированные продукты.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь