США готовы применить санкции к Международному уголовному суду в Гааге

Фото: Джон Болтон (twitter.com pyramidmedicine)
Фото: Джон Болтон (twitter.com pyramidmedicine)

Также Соединенные Штаты закроют офис представительства Организации освобождения Палестины в Нью-Йорке

США готовы применить санкции к Международному уголовному суду в Гааге, если он будет проводить расследования против американских войск в Афганистане. Об этом в заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в своем выступлении в Вашингтоне, сообщает The New York Times.

"Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и наших союзников от несправедливого уголовного преследования этим нелегитимным судом", - сказал Болтон.

"Мы будем запрещать их судьям и прокурорам въезжать в Соединенные Штаты. Мы будем вводить санкции против их средств в американской финансовой системе, и мы будем преследовать их в уголовной системе США. Мы будем делать то же самое для любой компании или государства , которые помогают суду в расследование против американцев", - добавил советник Дональд Трампа.

Болтон также объявил, что Соединенные Штаты закроют офис представительства Организации освобождения Палестины в Нью-Йорке - это решение связано с Международным уголовным судом, который, по его словам, подталкивает палестинцев расследовать против Израиля.

Как сообщает издание, США отказались присоединиться к суду во время первого президентского срока Джорджа Буша, когда Болтон занимал должность заместителя государственного секретаря и позже посла в ООН. После того, как он покинул администрацию Буша, Белый дом меньше сопротивлялся работе суда, и даже выразил поддержку расследования зверств в Дарфуре.

Во времена президента Барака Обамы США начали помогать суду в расследовании и переориентировались на политику "позитивного вовлечения". Тем не менее, Соединенные Штаты никогда не присоединялись к суду.

Когда Болтон вернулся в администрацию президента, Белый дом вернулся к позициям 2002-2003 годов. В своем выступлении сегодня он привел собственные старые аргументы против суда, заявив, что тот нарушает американский суверенитет, имеет неконтролируемую власть и является "неэффективным, безответственным и, безусловно, абсолютно опасным".

Ранее сообщалось, что США пригрозят санкциями Международному уголовному суду в Гааге.

Добавим, вооруженные боевики исламистского движения "Талибан" атаковали стратегически важный город Газни в центральном Афганистане. Указано, что боевики захватили некоторые районы огорода, но потом они были обстреляны с помощью американских вертолетов и беспилотников.

Также ранее сообщалось, что в Афганистане находится около 11 тыс. американских военных

Читайте также
On Top