ru ua

США готовы отказаться от участия в саммите G-8 и грозят России изоляцией

США приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту "большой восьмерки" в Сочи и грозят политической и экономической изоляцией России, если она не отзовет свои вооруженные силы к местам базирования.

США приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту "большой восьмерки" в Сочи и грозят политической и экономической изоляцией России, если она не отзовет свои вооруженные силы к местам базирования. Об этом президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Ниже приводится полный текст сообщения, распространенного Белым Домом в ночь на воскресенье, 2 марта.

Президент Обама сегодня во второй половине дня на протяжении 90 минут обсуждал ситуацию на Украине с президентом России Владимиром Путиным. Президент Обама выразил глубокую озабоченность в связи с явным посягательством России на суверенитет и территориальную целостность Украины, что является нарушением международного права, в том числе обязательств России по Уставу ООН и по соглашению с Украиной о базировании вооруженных сил от 1997 года, а также не соответствует Будапештскому меморандуму 1994 года и Хельсинкскому заключительному акту. США осуждают военное вторжение России на территорию Украины.

Соединенные Штаты призывают Россию к деэскалации напряженности через отзыв своих вооруженных сил обратно на базы в Крыме, а также через воздержание от любого вмешательства в Украину.

Президент Обама сообщил Президенту Путину, что если у России есть обеспокоенность по поводу обращения с этническими русскими и представителями народов-меньшинств, решать их следует через мирный и прямой контакт с правительством Украины, а также через отправку международных наблюдателей под эгидой Совета Безопасности ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как член обеих организаций, Россия могла бы принять участие. Президент Обама призвал к немедленным усилиям по началу диалога между российским и украинским правительством, при необходимости - при международном посредничестве. Соединенные Штаты готовы принять в этом участие.

Президент Обама ясно дал понять, что, если нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины продолжится, это негативно повлияет на положение России в международном сообществе. В ближайшие часы и дни Соединенные Штаты в срочном порядке проконсультируются с союзниками и партнерами в ООН, Североатлантическом Альянсе, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также с подписантами Будапештского меморандума. Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в подготовительных встречах к саммиту G-8. В перспективе, продолжающееся нарушение международного права со стороны России приведет к большей политической и экономической изоляции.