США автоматически продлили свои санкции против Ирана на 10 лет

США автоматически продлили свои санкции против Ирана на 10 лет
Фото: Обама не стал подписывать законопроект о продлении санкций против Ирана

При этом Обама отказался подписывать законопроект о продлении санкций против Ирана

Президент США Барак Обама отказался подписывать законопроект о продлении санкций в отношении Ирана на следующие десять лет, однако в соответствии с Конституцией США ограничительные меры вступили в силу автоматически, передает Associated Press.

Так, согласно закону, президент США должен подписать или отклонить законопроект в течение 10 дней после его одобрения конгрессом. Срок подписания документа истек в полночь со среды на четверг, однако Обама его не подписал, поэтому документ автоматически стал законом в соответствии с Конституцией страны.

"У администрации президента есть все необходимые полномочия для отклонения соответствующих санкций, и она продолжает ими пользоваться", - подчеркивается при этом в официальном заявление Белого дома.

Associated Press подчеркивает, что отказ Обамы подписать документ — демонстрация несогласия президента с решением конгресса. В Белом доме считают, что продление санкций не является необходимым шагом, поскольку у США есть другие инструменты, чтобы наказать Иран в случае необходимости.

Законопроект был принят с подавляющим большинством сенатом и палатой конгресса США 1 декабря 2016 года.

Напомним, в Тегеране обещают принять меры в ответ на продление Соединенными Штатами Америки санкций против Ирана на ближайшие 10 лет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь