В США арестовали двух россиян за промышленный шпионаж

НовостиПроисшествия    07.10.2016 - 18:01
Фото: об аресте сообщил Минюст США
Фото: об аресте сообщил Минюст США

Арестованным грозит до 25 лет лишения свободы

В Денвере (столица американского штата Колорадо) арестовали двух граждан России и гражданина США по обвинению в попытках нелегально экспортировать в Российскую Федерацию секретные технологии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции США.

Американские правоохранители арестовали россиян Дмитрия Карпенко и Алексея Крутилина, а также гражданина США Алексея Барышева. Их обвиняют во вступлении в сговор с целью приобретения микроэлектроники у американских производителей и поставщиков и экспорта высокотехнологичной продукции в Россию.

По заявлению американского Минюста, мужчины намеревались вывести в РФ цифро-аналоговые преобразователи, интегральные схемы, которые часто используются в военных системах широкого спектра, включая радары и системы наблюдения, системы наведения ракет и спутники.

"Министерство торговли США, в соответствии с полномочиями, предоставленными президентом страны, ввело ограничения на экспорт и реэкспорт продукции, которая могла бы внести значительный вклад в военный потенциал других государств и распространение ими вооружения и может пагубно сказаться на внешней политике и национальной безопасности Соединенных Штатов", - говорится в заявлении Минюста.

В департаменте рассказали, что в 2015 году Барышев зарегистрировал в Нью-Йорке фирмы BKLN Spectra и UIP Techno Corp., которые использовали для покупки, попытки приобретения и незаконного экспорта технологий.

В случае признания виновными обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн долларов.

Москва уже отреагировала на арест своих граждан. Пресс-секретарь российской дипмиссии в США Юрий Мельник сообщил, что посольство выясняет обстоятельства задержания Дмитрия Карпенко и Алексея Крутилина.

В свою очередь уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству закона Константин Долгов сообщил, что Москва направила запрос на получение официальной информации об аресте и будет добиваться получения консульского доступа к Карпенко и Крутилину.

Напомним, ранее ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных учреждений России.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top