ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных учреждений РФ

НовостиПолитика    30.07.2016 - 14:53
Фото: ФСБ обнаружила вирус на предприятиях РФ
Фото: ФСБ обнаружила вирус на предприятиях РФ
Спецслужбы США обвинили РФ в похищении переписки демократов ФСБ в оккупированном Крыму задержала проукраинскую активистку

Внедрение вредоносных программ имело целевой характер

В компьютерные сети около 20 предприятий, расположенных на территории Российской Федерации, были внедрены вредоносные программы, предназначенные для кибершпионажа. Об это сообщает пресс-центр Федеральной службы безопасности России.

"Заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны", - говорится в сообщении.


В ФСБ утверждают, что внедрение вредоносного программного обеспечения имело целевой характер: операция была профессионально спланирована и осуществлена.

"Указанное вредоносное программное обеспечение по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории Российской Федерации, так и по всему миру", - заявляют специалисты ФСБ.

По их словам, вирус распространяется с помощью отправки электронных сообщений с вирусом.

"После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, с учетом особенностей «жертвы», после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов ПЭВМ, мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и т. п.", - пояснили в ФСБ.

Напомним, ранее сообщалось, что в РФ найден мертвым замглавы регионального управления ФСБ.

Читайте в разделе

В Австрии сегодня выбирают президента в повторном втором туре

Минфин отдал реестр переселенцев коллекторской фирме, связанной с РФ

США должны быть готовы к длительному противостоянию с РФ, - Картер

On Top