Сравнение детских смесей - как сделать правильный выбор

Детские смеси - питание, тщательно разработанное с учетом потребностей организма ребенка. Эти продукты могут помочь в подкормке малыша, а порой они становятся единственной альтернативой грудному вскармливанию. Но как разобраться в их многообразии?

Формула питания

Если пришло время прикорма или потребовалось искусственное вскармливание, детские смеси становятся самым важным продуктом. Сегодня существует много разновидностей питания для новорожденных и малышей постарше. Выбрать из них самый подходящий вариант - не самая простая, но крайне важная задача. Питание младенца напрямую влияет на его самочувствие. Но главное - это основа его будущего состояния здоровья.

К сожалению, не существует универсальной смеси, которая подходила бы всем крохам. Каждый ребенок требует индивидуального подхода к подбору питания. Поэтому нет большого смысла опираться на советы и отзывы других мам. Помочь в выборе может разве что педиатр, который наблюдает малыша.

Выбор детских смесей по составу и свойствам

Бренд и стоимость - существенные, но не основные факторы выбора детского питания. Что касается цены, однозначного решения быть не может. Есть мнение, что более дорогой продукт по умолчанию будет более качественным. С другой стороны, есть немало примеров, когда малышам лучше подходило бюджетное питание отечественных производителей. Не стоит забывать и о том, что этот продукт придется приобретать регулярно, и у родителей должна быть такая возможность.

В любом случае, при подборе правильного питания стоит рассматривать детские смеси надежных производителей. Например, популярна продукция таких европейских марок, как Nutrilon, Humana, Nan Nestle, Hipp, Friso, Similac. Многим детям подходят отечественные “Малютка” и “Малыш”, а также белорусский “Беллакт”.

Гораздо важнее разобраться с видами питания. Во-первых, для каждого возраста необходим особый состав. Самые высокие требования предъявляются к продуктам для новорожденных. На самом деле, от 0 до 6 месяцев единственная подходящая еда для крохи - это грудное молоко. Состав, температура, консистенция маминого молочка - все это наилучшим образом подходит для желудочно-кишечного тракта малыша. Поэтому все производители стремятся, чтобы искусственное питание максимально приближалось к натуральным свойствам.

Конечно, создать состав, идентичный грудному молоку, просто невозможно. Но лучшие детские смеси содержат полный набор питательных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых младенцу. Формула может обогащаться дополнительными компонентами. Например, аминокислотами, которые необходимы для развития ребенка, но поступают только из пищи. А также пребиотики и пробиотики, которые важны для нормального формирования кишечной микрофлоры. Для лучшего усвоения в состав входят белки молочной сыворотки. Такие продукты называют адаптированными или стартовыми.

Когда ребенок растет, его потребности меняются. После 4-6 месяцев в рацион малышей могут входить менее адаптированные или частично адаптированные продукты. В них больше белка, они отличаются по составу и пищевой ценности. Их также называют “последующими”

Различить формулы, предназначенные для разного возраста, очень просто. Адаптированное искусственное питание для новорожденных обычно помечают цифрой 1. Продукты, рассчитанные на деток от 6 месяцев - цифрой 2. Питание с цифрой 3 - это выбор для малышей старше 12-18 месяцев.

Питание для малышей бывает жидким или сухим, которое нужно разбавлять водой или заваривать. В магазинах больше всего сухих порошковых смесей, подходящих для долгого хранения. Жидкие обычно продаются небольшими объемами. Они особенно удобны в дороге или в “полевых” условиях, где сложно возиться со смешиванием порошка. Но с тем же успехом их можно использовать для повседневного кормления.

Сравнение детских смесей - как сделать правильный выбор

Коровье молоко - просто и вкусно

Питание на основе коровьего молока есть в ассортименте всех производителей. Конечно, в адаптированных формулах молоко полностью переработано, чтобы малыш смог его усвоить. В их состав входят сывороточные белки и основной белок казеин. Уменьшено количество молочного жира, зато добавлены растительные масла. В качестве углеводов выступает лактоза, а иногда- декстринмальтоза.

Стандартные формулы на коровьем молоке подходят здоровым детям. Конечно, для подбора оптимального состава стоит посоветоваться с доктором. А если у малыша есть какие-то проблемы с пищеварением - нужно подобрать оптимизированный состав. Например, если появилась склонность к диатезу - требуются гипоаллергенные продукты. Существуют составы без глютена или лактозы, для детей, которым противопоказаны такие вещества.

Отдельная категория - питание, которое используется в лечебных или профилактических целях. Существуют формулы, специально разработанные для недоношенных малышей. Есть смеси, которые помогают при запорах, коликах или частом срыгивании. К лечебным продуктам относятся и кисломолочные, которые помогают при проблемах с кишечником.

Одним из самых спорных компонентов остается пальмовое масло. С одной стороны, пальмитиновая кислота содержится в грудном молоке и полезна для ребенка. Но некоторые малыши лучше усваивают продукты, где не содержится пальмовое масло. Поэтому некоторые производители предлагают питание без пальмового масла. А другие обогащают его бета-пальмитатом, который лучше подходит для усваивания.

Детские смеси на козьем молоке

Такое питание подходит как здоровым детям, так и малышам с аллергией на коровье молоко. Смесь с козьим молоком легче переваривается, немного меньше раздражая детский желудок. Основной минус этих продуктов - меньший ассортимент и более высокая цена.

На нашем рынке чаще всего встречается питание с козьим молоком от Kabrita и Нэнни. Обе эти марки предлагают стартовые и последующие продукты для разного возраста. В их составе есть пробиотики и пребиотики, которые способствуют развитию иммунитета и хорошей работе кишечника.

Сравнение детских смесей - как сделать правильный выбор

Что в итоге

Лучшая смесь - та, которая подходит ребенку. Иногда здоровые малыши без проблем привыкают к первому выбранному питанию. А порой приходится перебирать продукцию разных видов и марок, чтобы найти оптимальное решение. В любом случае, первым этапом выбора должна быть консультация с педиатром. Он сможет посоветовать нужное питание, исходя из состояния здоровья малыша, его склонностей и других факторов.

Самый широкий выбор детского питания представлен в интернет-магазине “Розетка”. Здесь есть продукция множества известных марок, предназначенная для повседневного или лечебного употребления.