ru ua

Спрос населения на банковские кредиты вырос до максимума, - НБУ

Спрос населения на банковские кредиты вырос до максимума, - НБУ Фото: банки ожидают спроса населения на кредиты (Виталий Носач, РБК-Украина)

В конце I квартала 2021 года, несмотря на ожидания новых карантинных ограничений, банки оптимистично оценивали перспективы возобновления кредитования. Ожидания прироста кредитного портфеля физических лиц были самые высокие за весь период наблюдений (с начала 2015 года).

Об этом говорится в "Опросе об условиях кредитования" Национального банка Украины (НБУ) за II квартал 2021 года.

Как отмечается в обзоре, в текущем раунде опроса банки сохраняли оптимизм в отношении ключевых показателей кредитования на следующие 12 месяцев: 78% опрошенных учреждений ожидают роста корпоративных займов, а 82% - кредитов населению.

Спрос на кредиты населения растет третий квартал подряд. Отдельные крупные банки указали на существенное увеличение спроса на ипотеку, поэтому банки оценили его прирост как самый высокий за всю историю наблюдений. Факторами увеличения спроса респонденты называли прежде всего снижение процентных ставок, улучшение перспектив развития рынка недвижимости и потребительских настроений.

"В следующем квартале респонденты, прежде всего крупные банки ожидают, что спрос на ипотечные кредиты и в дальнейшем будет расти", - говорится в отчете.

Спрос населения на банковские кредиты вырос до максимума, - НБУ

Опрос проводился с 19 марта до 9 апреля 2021 года среди кредитных менеджеров 23 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 88%. Результаты опроса отражают мнение респондентов и не являются оценками или прогнозами Национального банка Украины.