Спрос на нефть в 2014 г. вырастет на 1,3%, - МЭА

Рост поставок нефти будет опережать рост спроса в следующем году, так как производство нефти за пределами ОПЕК будет расти самыми быстрыми темпами за последние 20 лет. Об этом свидетельствует прогноз Международного энергетического агентства.

Рост поставок нефти будет опережать рост спроса в следующем году, так как производство нефти за пределами ОПЕК будет расти самыми быстрыми темпами за последние 20 лет. Об этом свидетельствует прогноз Международного энергетического агентства, передает телеканал "Россия 24".

Мировое потребление, как ожидаются в МЭА, вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки в следующем году по сравнению с ростом на 930 тыс. в 2013 г.

Поставки из стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, вырастут на 1,3 млн баррелей в сутки на фоне резкого роста производства в Северной Америке и сокращения потребности в нефти ОПЕК. Показатель достигнет 55,9 млн баррелей, при этом в Северной Америке он вырастет на 1 млн баррелей, а рост в Бразилии, Казахстане и Южном Судане позволит компенсировать сокращение в странах ОПЕК.

Читайте также: Нефтедобыча в мире в июне 2013 г. сократилась на 300 тыс. барр. - до 91,2 млн барр./день, - МЭА

Эксперты отмечают, что такой прогноз должен дать "быкам" некоторые причины для беспокойства. Нефть марки Brent в этом году может потерять около 2%.

Рост спроса ограничен в связи с экономической стагнацией в Европе, замедлением экспансии Китая и угрозой для восстановления экономики США. При этом зависимость от нефти ОПЕК сокращается в связи с распространением новых технологий бурения, которые позволяют США и Канаде разрабатывать сланцевые месторождения.

Читайте также: Доля ОПЕК на мировом рынке в 2014 г. снизится в пользу сланцевой нефти

В 2014 г., как ожидают в МЭА, мировой спрос в среднем составит 92 млн баррелей в сутки, то есть вырастет на 1,2 млн, или 1,3%, по сравнению с текущим годом.

В агентстве добавили, что пока прогноз не учитывает снижение прогноза Международного валютного фонда по росту экономики. МВФ ожидает роста мировой экономики в этом году на уровне 3,1%, а не 3,3%.

Спрос в текущем году вырастет на 220 тыс. баррелей в сутки по сравнению прошлым прогнозом, или на 930 тыс. баррелей (1%) по сравнению с прошлым годом, и составит 90,77 млн баррелей.

Ожидается также снижение спроса на нефть ОПЕК до 29,4 млн баррелей в сутки. Проблемы в Ливиии, Нигерии и Ираке сократили общее производство ОПЕК на 370 тыс. баррелей в прошлом месяце.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь