Спортсмен из Эфиопии установил новый рекорд трассы на седьмом Киевском полумарафоне

НовостиНовости компаний    11.04.2017 - 16:57

9 апреля в украинской столице состоялся большой беговой праздник - ежегодный Киевский полумарафон Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017. 9000 участников из 43 стран пробежали живописными улицами Киева.

С первых километров полумарафона сформировалась группа лидеров, в котором темп задавали эфиоп Анбеса Ленчо, кениец Бивот Уиклиф, поляк Шимон Кулька и украинские бегуны - Роман Романенко и Игорь Порозов. Примерно на середине дистанции Бивот почувствовал спазм в ноге, после чего вынужден был снизить темп и выбыл из борьбы за победу. Темповая работа в ведущей группе продолжалась до 12 километра, после чего Анбеса начал поднимать темп. Последние километры эфиоп бежал быстрее, чем 3 минут на км. Дольше всего с фаворитом продержался украинец Романенко, который финишировал третьим в абсолюте со временем 1: 05.39. Поляк финишировал вторым со временем 1: 05,25, а абсолютным победителем Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017 стал Анбеса Ленчо. Спортсмен из Эфиопии установил новый рекорд киевской трассы (1: 03.56), улучшив предыдущий на 45 секунд.

"Я чувствую себя очень счастливым. Не могу сказать, что забег был легким, погода, по-моему, несколько прохладная и ветреная. Вообще, все прошло замечательно. Особенно силы в течение дистанции я не распределял, а просто бег в одном темпе. Полумарафон - не единственная расстояние, которое я могу бежать - как правило, участвую в забегах разной длины. Сегодня меня поддерживала подруга, которая также принимала участие в забеге вместе со мной", - поделился впечатлениями после забега победитель.

Среди женщин первой финишировала со временем 1:13:58 спортсменка из Эфиопии Бэйене Белайнеш. Новый рекорд трассы она так и не установила, преодолев дистанцию ​​на 3 секунды дольше предыдущего рекорда, который был установлен украинкой Анной Носенко в прошлом году. На этот раз Анна вышла на старт, однако сошла с дистанции из-за травмирования. Второй финишировала среди женщин львовянка София Яремчук со временем 1:15:04.

Роман Романенко и София Яремчук не смогли побороть африканских спортсменов, однако получили первенство среди участников Чемпионата Украины, который впервые проходил в рамках Nova Poshta Kyiv Half Marathon.

9 апреля лидеры забега достойно разделили между собой призовой фонд соревнования в размере 146 000 грн. Абсолютные победители, эфиопские атлеты получили по 25 000 гривен. Участие иностранных элитных спортсменов в соревновании - одно из главных требований, которое необходимо выполнить организаторам для получения Bronze Label от IAAF.

"В этом году мы повышаем статус Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017. 9 апреля на мероприятии присутствовали официальные представители международной организации IAAF, которые дадут оценку этому событию. Если мы выполним все нормативы, состоится сертификация, и нам предоставят бронзовый статус. Отмечу, что в Украине еще нет ни одной беговой гонки, которая имеет Bronze Label от IAAF. Мы стремимся к высокому уровню в организации мероприятия, наш ориентир - Пражский, Берлинский, Бостонский марафоны", - рассказал генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top