ru ua

Списание средств с депозитов на Кипре может создать прецедент в еврозоне, - S&P

Эксперты международного рейтингового агентства S&P полагают, что "стрижка" депозитов на Кипре может создать прецедент для еврозоны. Эта программа может быть взята за основу и в других странах валютного блока, не исключает агентство в обнародованных сегодня комментариях.

"Мы полагаем, что события на Кипре отражают растущую неготовность финансово более состоятельных стран еврозоны предоставлять средства своих налогоплательщиков на рекапитализацию банковской системы, находящейся вне их юрисдикции", - говорится в материалах S&P.

Одновременно агентство указало, что сомневается в устойчивости "банковского союза" по отношению к подобным шокам.

Напомним, 25 марта 2013 г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Договоренность с кредиторами предусматривала, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики кипрских банков (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80% сбережений. Программа помощи республике предусматривала, в частности, конвертацию 37,5% средств на депозитах Bank of Cyprus, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Помимо этого 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный "буфер безопасности", что означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося оффшорным центром. Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

В начале мая глава Центрального банка Кипра Паникос Деметриадес рассказал, что около 70% инвесторов, которые потеряли свои вложения в результате списания средств с депозитов по требованию Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), были иностранцами, в то время как резиденты страны понесли несравнимо меньшие убытки.

Читайте также: Структуры Ярославского вывели 22,5 млн долл. с Кипра перед списанием средств, - неофициальная информация