Спецслужбы Турции еще до попытки путча нашли в стране 40 тысяч сторонников Гюлена

НовостиПолитика    31.07.2016 - 05:02
Фото: спецслужба МІТ вела слежку задолго до неудачной попытки переворота в Турции
Фото: спецслужба МІТ вела слежку задолго до неудачной попытки переворота в Турции
После переворота в Турции задержаны уже около 70 тысяч человек Турция пошла на сближение с РФ для защиты своей политики от западного влияния, - эксперт

Среди них около 600 - высокопоставленные чиновники

Турецкие спецслужбы задолго до попытки государственного переворота смогли идентифицировать среди турецких граждан десятки тысяч сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает главным идеологом неудавшегося путча, передает DW.

Так, разведслужба MIT, начиная с мая 2015 года, перехватывала электронную переписку сторонников Гюлена, которые использовали для конспирации приложение ByLock, позволяющее обмениваться зашифрованными сообщениями.


Таким образом, было идентифицировано почти 40 тысяч предполагаемых гюленистов, среди которых было около 600 - высокопоставленных военных.

Тем не менее, спецслужбе так и не удалось в этом массиве переписки найти доказательства подготовки путча. Тем более, что многие из участников зашифрованных чатов позднее приняли участие в попытке госпереворота. А за четыре дня до начала путча разведка передала Генштабу список из 600 имен предполагаемых гюленистов. Также предполагалось, что они будут отстранены от своих должностей во время заседания военного руководства в августе.

Напомним, в Турции закроют все военные академии.

Читайте в разделе

Порошенко уволил шесть председателей РГА в пяти областях

Судебная реформа является ключевым механизмом борьбы с коррупцией, - Гройсман

ЕС должен выполнить обязательства перед Украиной, - Климпуш-Цинцадзе

On Top