ru ua

Спецслужбы Германии усилили наблюдение за радикальными исламистами после ликвидации У.бен Ладена

После ликвидации Усамы бен Ладена боевики "Аль-Кайеды" могут попытаться доказать, что организация сохраняет дееспособность, считает глава немецкого Федерального ведомства по уголовным делам. Германские спецслужбы не исключают, что на ликвидацию У.бен Ладена исламские экстремисты могут отреагировать терактами и нападениями. "Группировка "Аль-Кайеда" попытается доказать, что она сохраняет дееспособность", - заявил 8 мая глава Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) Йорг Цирке. По его словам, не исключено, что боевики могут осуществить планы, которые были подготовлены ранее и затем отложены. "Мы повысили бдительность. Усилены меры безопасности, ведется интенсивное наблюдение за лицами, потенциально представляющими опасность", - сказал Й.Цирке, передает Deutche Welle.
Он отметил, что крупные теракты, скорее всего, могут быть осуществлены в Пакистане. Однако не следует забывать, что Германия с определенного времени входит в число стран, в которых сохраняется опасность терроризма. По данным ВКА, в Германии растет число лиц, прошедших обучение в лагерях для подготовки террористов в регионах близ афгано-пакистанской границы. "Мы располагаем информацией о примерно 250 лицах, которые с начала 90-х прошли такую подготовку или планируют ее пройти", - сказал Й.Цирке. О 70 из них имеется конкретная информация, подтверждающая, что они обучались в лагерях по подготовке террористов. Еще 130 человек считаются "лицами, от которых исходит опасность". В эту категорию включаются лица, которые, по имеющейся информации, готовы совершить политически мотивированные преступления.
Агентство Reuters выделяет слова главы ВКА о том, что ликвидация У.бен Ладена стала "существенным ударом по "Аль-Кайеде". Ни один из его заместителей не сможет играть такую же роль и стать заметной фигурой "глобального джихада". Спонсоры "Аль-Кайеды" были зафиксированы на личность У.бен Ладена, боевики приносили ему личную присягу. Это означает, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе террористическая группировка будет ослаблена, считает Й.Цирке. Он отметил, что главную опасность сейчас представляют исламисты-фанатики. Процесс их радикализации проходит очень стремительно, планы терактов и нападений они готовят так быстро, что у спецслужб нередко оказывается недостаточно времени для вмешательства, пояснил глава ВКА.