Спецслужбы ФРГ планируют вложить миллионы евро в новые проекты по киберзащите

НовостиПолитика    08.09.2016 - 21:30
Фото: станция прослушивания в баварском городе Бад-Айблинге (DPA)
Фото: станция прослушивания в баварском городе Бад-Айблинге (DPA)
Главы МИД Германии и Франции на следующей неделе посетят Украину

Об этом стало известно журналистам немецкого общественно-правового телевидения из секретных документов

Федеральная разведывательная служба (BND) и Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) Германии просят Бундестаг увеличить их бюджеты на 2017 год в связи с расширением проектов по борьбе с терроризмом и по противодействию кибератакам на жизненно важные объекты энергетики, водоснабжения и телекоммуникаций. Об этом со ссылкой на DPA сообщает в четверг 8 сентября Deutsche Welle.

Как отмечается, BND хочет увеличить свой бюджет на 12 процентов, доведя объем финансирования до 808 миллионов евро, BfV - на 18 процентов (307 млн евро).

Как стало известно журналистам немецкого общественно-правового телевидения из секретных документов, Федеральная разведывательная служба планирует вложить около 73 млн евро в долгосрочные разработки по прослушке коммуникационных сетей в рамках "Стратегической технической инициативы" (SIT).

В частности, в проект Panos, рассчитанный на поиск и использование "дыр" в кодировке данных популярных мессенджеров, подобных WhatsApp, предполагается вложить 21,25 млн евро. В проект Zerberus по отслеживанию спутниковых переговоров немецкая разведка намерена инвестировать около 2,1 млн евро.

В свою очередь, Федеральное ведомство по охране конституции планирует в 2017 году создать еще 100 рабочих мест в дополнение к уже создаваемым в текущем году 470. Новые сотрудники будут наблюдать за экстремистами и разрабатывать систему киберзащиты.

В отличие от внешней разведки, внутренняя спецслужба ФРГ не дает никакой информации по объемам предполагаемого финансирования конкретных проектов. Неизвестен бюджет спецотдела BfV - рефератной группы "3a", занимающейся интернет-наблюдением.

Согласно законодательству, решение о финансировании спецслужб принимается на закрытом заседании Бундестага и не может обсуждаться публично.

Напомним, в Германии участились кибератаки на правительственные сети.

Читайте в разделе

Премьер-министр Италии Ренци объявил об отставке

В Италии явка на референдуме составила 57%

В Италии на референдуме лидируют противники конституционной реформы

On Top