Спецкомиссия ВР по приватизации просит Януковича создать комиссию для расследования хищения госимущества на предприятиях Одессы

Вторник 10 апреля 2012 11:11

Председатель парламентской комиссии по вопросам приватизации Евгений Мармазов просит Президента Виктора Януковича создать специальную комиссию во главе с генпрокурором для расследования хищения госимущества на одесских предприятиях - заводе "Орион", объединении "Краян", заводах "Центролит", "Промсвязь", "Джутовая фабрика", "Пограничник", "Черноморское морское пароходство". Об этом он заявил, выступая с парламентской трибуны, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Мармазова, в одесском производственном объединении "Орион" последнее время появились факты фиктивного банкротства, уничтожения финансовой документации, аресты имущества и счетов предприятия, угрозы и прямое покушение на убийство председателя правления Кущака,"которому проломили голову, но никто до сих пор не привлечен к ответственности".

"О том, что происходит на заводе, свидетельствуют хотя бы такие факты: налоговая инспекция за сомнительный долг в 6 тыс. грн продает 16-этажный лечебный комплекс завода в 8,5 раза ниже его оценочной стоимости. Но даже эти деньги на счет предприятия не поступили. После вмешательства нашей комиссии, высшего руководства ФГИУ, высшие судебные инстанции обязали рейдеров вернуть "Ориону" это здание. Скелет здания возвращен, но за разграбленное никто ответственности не понес", - сказал Мармазов.

Также, по словам Мармазова, не возвращена предприятию гостиница площадью 3,5 тыс. кв. м, которую продали рейдерам "по цене строительного мусора".

"Подобная картина наблюдается на таких одесских предприятиях как объединение "Троян", заводах "Цетровик", "Промсвязь", "Жгутовая фабрика", "Пограничник", "Черноморское морское пароходство", - сказал Мармазов.
Мармазов отметил, что на заводе "Троян" его заводской корпус площадью 40 тыс. кв. м "был продан рейдерам за 2 млн грн, и тут же они перепродали его за 70 млн грн".

"Безнаказанное посягательство на государственные интересы стали возможны в том числе в результате глубокого разложения судебной системы и паралича государственной исполнительной службы. На стороне рейдеров выступает региональное управление ГКЦБФР. В разное время уничтожать предприятия помогали работники налоговой инспекции, исполнительной службы, прокуратуры, милиции области", - сказал Мармазов.

По его словам, "в Одессе открыто называют виновников беспредела, среди которых нардеп Украины Дубовой (Александр Дубовой, нардеп фракции БЮТБ), бывший председатель областного хозсуда Продаевич, судьи этого и апелляционного суда области".

Напомним, Специальная контрольная комиссия ВР по вопросам приватизации 23 февраля обратилась с просьбой к Министерству здравоохранения, Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре Украины проконтролировать ситуацию, сложившуюся вокруг ЗАО "Индар" и посодействовать наказанию виновных в незаконном отчуждении государственного имущества.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь