К созданию террористических организаций в Украине причастны 46 иностранцев, - СБУ

НовостиПроисшествия    10.08.2016 - 14:45
Фото: контртеррористическая деятельность Службы безопасности Украины (пресс-центр СБУ)
Фото: контртеррористическая деятельность Службы безопасности Украины (пресс-центр СБУ)

Об этом говорится в официальном заявлении спецслужбы в ответ на запрос РБК-Украина

К созданию террористических организаций в Украине причастны 46 иностранцев. Об этом говорится в официальном заявлении Службы безопасности Украины (СБУ) в ответ на информационный запрос РБК-Украина.

"По информации, предоставленной пресс-центром СБУ, с февраля 2014 года сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или организации, - ред.), 258-4 УКУ (пособничество совершению террористического акта, - ред.) 1628 лицам, среди которых 46 иностранцев", - сказано в сообщении. 


"Уголовное производство может быть начато в отношении любого человека - независимо от того, является ли он гражданином Украины или же другого государства", - отметил РБК-Украина адвокат Сергей Войченко, добавив, что большинство стран не выдает своих граждан независимо от вменяемого обвинения, если эти подозреваемые не находятся на территории Украины.

По словам юриста, в таком случае может быть попытка заочного обвинения. "Эти шаги не несут никаких правовых последствий... Далее их (подозреваемых в терроризме нерезидентов Украины, - ред.) могут обьявить в международный розыск", - сказал Войченко.

Кроме того, действующее законодательство Украины предусматривает возможность передать уголовное производство для преследования иностранца в его страну. "Процедура такова: здесь возбуждается и регистрируется уголовное производство, где гражданин другого государства, скажем, совершил преступления - в Украине, тогда эти материала дела передаются в ту страну, куда он, к примеру выехал", - пояснил адвокат.

В то же время, если подозреваемые в пособничестве терроризму иностранные граждане находятся в нашей в стране и являются задержанными, то уголовное производство проходит в обычном порядке, а об их привлечении к уголовной ответственности уведомляется соответствующее посольство или консульство той страны, гражданами которой они являются.

"Соответственно, посол, консул или представитель посольства или же консульства может принять участие в деле для того, чтобы защитить своих граждан", - заключил Войченко.

Напомним, СБУ подозревает более 1,5 тысячи лиц в причастности к терроризму в Украине.

Читайте в разделе

В зоне АТО за сутки ранены 5 украинских военных, погибших нет

В Польше задержан офицер запаса по обвинению в шпионаже в пользу РФ

"Антонов" предложил Трампу свой самолет вместо Boeing

On Top