ua en ru

Создание панъевропейского рейтингового агентства под флагом ЕС в ближайшее время малореально, - эксперт

Достижение быстрых результатов в создании панъевропейского рейтингового агентства видится маловероятным - европейская практика показывает, что подобные решения вызревают долго, считает директор рейтингового агентства "IBI Рейтинг" Григорий Перерва.

Как отмечает эксперт, прошлый год прошел в неудачных попытках создания панъевропейского агентства под флагом ЕС. "Подобная затея, на мой взгляд, малореальна: оценки рейтингового агентства, существующего на деньги Евросоюза будут вызывать сомнения в их объективности весьма длительный период времени. Поэтому сейчас начала вызревать новая идея - объединения национальных европейских рейтинговых агентств для выхода на рынок суверенных кредитных рейтингов", - уверен Перерва.

По его мнению, на сегодняшний день большинство европейских рейтинговых агентств не имеют ни достаточного опыта ни инфраструктуры для осуществления глобальных рейтинговых оценок. Их объединение может дать определенный эффект, если удастся решить целый ряд финансовых и организационных вопросов, которые в этом случае непременно возникнут. И, естественно, заручиться реальной, а не декларативной поддержкой официальных лиц Евросоюза.

Очередной всплеск интереса к выведению на авансцену европейского рейтингового агентства, напоминает эксперт, не случаен. По его мнению, ситуация, которая сложилась на начало 2012 г. выглядит весьма благоприятной, с точки зрения лоббирования европейскими институциями появления нового игрока на рынке рейтинговых услуг, где до последнего времени действовали Fitch Ratings, Moody's Investors Service и Standard & Poor's - так называемая "большая тройка".

"Неприятие европейцами рейтинговых оценок, выставляемых американскими рейтинговыми агентствами, существовало давно. Периодически ряд инвесторов высказывали подозрение, что при присвоении рейтингов странам, ведущим европейским банкам или компаниям, происходит с учетом политических интересов США. Своего пика напряжение достигло в начале этого года, когда Standard & Poor's снизил рейтинговые оценки девяти из 17 стран еврозоны. После этого о необходимости усилении роли европейских рейтинговых агентств на высшем уровне в ЕС заговорили с новой силой", - отмечает Перерва.

"По украинскому опыту могу отметить, что международные агентства хуже понимают местные реалии, что усиливает вероятность их ошибки при оценке по национальной рейтинговой шкале. Однако, имея большой опыт сравнения на международном уровне, они достаточно объективны при определении кредитных рейтингов по шкале международной", - считает директор "IBI Рейтинг".

"На мой взгляд, причина недовольства европейцев более прозаична. Прямых рычагов воздействия на американские рейтинговые агентства у ЕС нет, поэтому возникают сложности с защитой собственных интересов. Нет и известного европейского рейтингового агентства, оценки которого можно рассматривать в качестве альтернативы. И на сегодня именно последнее является наибольшей головной болью для Европы", - уверен Перерва.

По мнению эксперта, в любом случае, 2012 г. должен стать годом усиленной подготовки для появления нового игрока на рынке европейского рейтингования. В этот период можно ожидать и продолжающегося недовольства действиями "большой тройки", и попыток внесения изменений в нормативную базу, касающуюся использования кредитных рейтингов, и заявлений о готовности примерить на себя корону "панъевропейского рейтингового агентства" со стороны отдельных участников финансового рынка.

"Достижение быстрых результатов видится маловероятным - европейская практика показывает, что подобные решения вызревают долго...Но, стоит ожидать, что в ближайшие несколько лет монополия "большой тройки" на вынесение рейтинговых оценок для Европы будет нарушена", - отмечает Перерва в заключение.