ru ua

Совокупный грузооборот морских торговых портов Украины в 2010 г. сократился на 1,9% - до 107,6 млн т

Совокупный грузооборот морских торговых портов Украины в 2010 г. сократился на 1,9% - до 107,6 млн т. Об этом сообщил президент Ассоциации портов Украины "Укрпорт" Геннадий Скворцов на заседании совета ассоциации в Одессе, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам Г.Скворцова, в 2010 г. объем переработки экспортных грузов сократился на 1,4% - до 61,7 млн т, импортных - увеличился на 47% - до 10,5 млн т. Транзитный грузопоток снизился на 8,8% - до 33,9 млн т. По его словам, снижение обусловлено мировым экономическим кризисом, уменьшением объемов мировой торговли и соответственно грузопотока морского транспорта
Также, в 2010 г. доходы морских портов сократились на 0,6% - до 10,3 млн грн.
В свою очередь, председатель Государственной службы морского и речного транспорта Сергей Крыжановский отметил, что актуальной задачей на текущей момент для отрасли является формирование ее новой управленческой структуры. Положение о Укрморречфлоте, которое разработано в соответствии с указом Президента и находится сейчас у него на подписании, призвано обеспечить делегирование части полномочий вышестоящего министерства, как самой службе, так и морским портам государства. По его словам, это позволить принять более оперативные и управленческие решения, а также проводить эффективную инвестиционную и тарифную политику.