ru ua

В Совете Европы констатировали отсутствие прогресса в расследовании событий на Майдане

В Совете Европы констатировали отсутствие прогресса в расследовании событий на Майдане Евромайдан

Международная консультативная группа Совета Европы пришла к выводу, что значительного прогресса в расследовании событий на Майдане в конце 2013- начале 2014 гг. достичь не удалось. Об этом идет речь в представленном сегодня в Киеве докладе консультативной группы, передает ЕС-плюс.

На основании своей работы группа пришла к выводу, что значительного прогресса в расследовании событий на Майдане в конце 2013 - начале 2014 гг. достичь не удалось.

В докладе, в частности, отмечается, что до 22 февраля 2014 .а не было видимых попыток проводить расследование. Таким образом, по мнению участников группы, это "неизбежно означает, что расследование не было начато надлежащим образом, и это представляет само по себе значительный вызов для расследования, которое осуществлялось позже".

Консультативная группа также признала, что после 22 февраля 2014 г. расследование столкнулось с рядом серьезных вызовов, которые, тем не менее, не могут объяснить никаких провалов в расследовании.

По мнению экспертов, расследованиям не хватало политической независимости, они были неэффективными по ряду причин, в том числе, потому что Генеральная прокуратура Украины выделила недостаточно ресурсов на расследование.

В виде примера нежелания сотрудничать со следствием, консультатнты приводят расследование действий "Беркута" на Майдане в Киеве.

Представители консультативной группы также отметили, что решения Печерского суда Киева не соответствовали требованиям Европейской конвенции по правам человека в части предоставления амнистии представителям правоохранительных органов, которые могли быть причастны к незаконным убийствам или плохому обращению.

Напомним, международная консультативная группа была создана по инициативе Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягленда в конце 2013 г. В нее вошли бывший президент Европейского суда по правам человека Николя Братца, бывший судья Европейского суда по правам человека от Украины Владимир Буткевич, а также член Харьковского областного совета Олег Анпилогов. Главная цель работы группы - оценить соответствие расследования событий на Майдане Европейской конвенции прав человека.