ru ua

Эксперты Совета Европы передадут Украине отчет по Майдану в конце марта

Международная совещательная группа (МДГ) Совета Европы по надзору за расследованиями преступлений, которые были совершены на киевском Майдане в период с 30 ноября 2013 г. до 22 февраля 2015 г. передаст отчет украинской власти 31 марта 2015 г. Об этом говорится в заявлении МДГ, передает Deutsche Welle.

Совещательная группа завершает работу над своим отчетом относительно этих событий, и 31 марта представит его Украине и генеральному секретарю Совета Европы.

Ранее сообщалось, что по согласию украинской стороны, мандат деятельности МДГ был расширен и на расследования событий, которые произошли в Одессе в начале мая 2014 г. Эксперты обещали приступить к подготовке отчета по Одессу после завершения работы над выводами о расследовании преступлений против Майдана. Группа уже обратилась к Генеральной прокураторе Украины с запросом относительно хода расследования событий, произошедших в Одессе.

Международная совещательная группа, которая состоит из трех независимых экспертов, была создана по инициативе генсека СЕ Турбьерна Ягланда в декабре 2013 года. Ее возглавляет бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца, двумя другими членами группы является бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и бывший прокурор Украины Анатолий Анпилогов.

Напомним, ранее эксперты Совета Европы обещали представить отчет об оценке расследовании событий Евромайдана в начале 2015 г.