Совет НБУ планирует сохранить гибкий курс гривны к доллару

Киев, Пятница 07 августа 2020 14:40
Совет НБУ планирует сохранить гибкий курс гривны к доллару
Фото: Национальный банк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Политика инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса останется неизменной

Совет Национального банка Украины одобрил дорожную карту подготовки и презентации проекта Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. Основные цели будут сохранены.

Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Как отметил Данилишин, Совет НБУ сделал заявление по текущему моменту, в которой говорится о том, что в СМИ распространяются сообщения о возможном сворачивании реформы финансового сектора и появлении угроз независимости НБУ в связи со сменой руководства.

"В связи с этим Совет НБУ ответственно заявляет, что и Совет, и обновленный состав правления НБУ будут всячески отстаивать институциональную независимость Национального банка и неизменность курса на проведение реформ, необходимых для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в государстве", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, основные цели и принципы деятельности НБУ, заложенные в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2020 год, остаются неизменными: приоритетом монетарной политики остается обеспечение ценовой и финансовой стабильности, содействие экономическому росту, политика инфляционного таргетирования, гибкого обменного курса, выполнение мер по реформированию финансовой системы, в том числе предусмотренных сотрудничеством с МВФ, другими международными финансовыми организациями и институтами ЕС

В Совете НБУ также заявили, что "политически мотивированные заявления о возможности нарушения принципа независимости НБУ являются необоснованными и несут угрозу нарушения макрофинансовой стабильности и разбалансирования финансовых рынков, что является недопустимым для страны, экономика которой находится в состоянии кризиса".

"Убеждены, что в этот период вместо политической игры на ослабление страны мы должны объединять свои усилия ради достижения лучших результатов в реализации важных для страны реформ", - говорится в заявлении.

Отметим, Верховная рада 3 июля отправила в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия, который ушел с поста из-за политического давления.

После этого на брифинге Яков Смолий заявил, что на совещаниях с участием президента и премьер-министра от НБУ требовали включить "печатный станок" и довести курс до 30 гривен за доллар.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь