ru ua

Совет министров ЕС рассмотрит ситуацию в Украине 20 января

Министры иностранных дел стран ЕС могут обсудить события в Украине 20 января в Брюсселе.

Министры иностранных дел стран ЕС рассмотрят события в Украине 20 января в Брюсселе. Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (на фото).

"Тревожные события в Украине должны стать объектом обсуждения главами МИД в понедельник в Брюсселе. Нельзя относиться к событиям в Киеве как раньше", - написал Бильдт.

Отметим, что сегодя верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала Президента Украины Виктора Януковича пересмотреть принятые законы и привести их в соответствие с международными обязательствами Украины. Также она выразила беспокойство в отношении ограничений на право собраний и свободу слова.

Ранее свою обеспокоенность выразил комиссар ЕС по расширению границ блока Штефан Фюле.

"Глубоко обеспокоен новым законодательством, которое ограничивает свободу граждан, противоречит ее европейским стремлениям и обязательствам по соглашению об ассоциации", - написал политик в своем Twitter.

В свою очередь, международные организации Freedom House и Transparency International призвали Януковича ветировать данные законы. В случае отказа они расчитывают, что международное сообщество окажет давление на власти Украины.

"В случае отказа Виктора Януковича это сделать или при подписании им закона требуем от Европейского союза, США и международных организаций ввести самые жесткие санкции против всех должностных лиц, причастных к появлению и вступлению в действие законопроекта №3879", - в частности говорится в заявлении Transparency International.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла ряд законов без обсуждения. В числе этих законов: усиление ответственности за блокирование зданий, аресты за ношение масок на митингах, несогласованную установку палаток, ответственность за экстремистские призывы в Интернете. Также Рада отнесла общественные организации, которые финансируются из-за границы, к иностранным агентам.