Совбез ООН продлил до 30 апреля 2012 г. срок действия торгового эмбарго на оружие и алмазы в Кот-д'Ивуар

Совет Безопасности ООН 28 апреля единогласно принял резолюцию, предусматривающую продление срока действия торгового эмбарго на оружие и алмазы, а также меры по замораживанию имущества бывшего Президента этой страны Лорана Гбагбо и его близких и ограничению их туристических поездок до 30 апреля 2012 г. Об этом сообщает "Синьхуа".

В резолюции говорится, что СБ ООН до 30 апреля 2012 г. исправит, отменит или сохранит все эти меры или часть из них в соответствии с развитием мирного процесса в стране, расследования нарушений прав человека и процесса парламентских выборов в Кот-д'Ивуаре.

Постоянный представитель Кот-д'Ивуара при ООН Юсуф Бабма в своем выступлении после голосования в СБ ООН выразил одобрение этой резолюции и назвал эти меры необходимыми для стабилизации ситуации в стране.

Напомним, что в Кот-д'Ивуаре с декабря прошлого года продолжалось противостояние между победившим на президентских выборах Алассана Уаттара и отказавшимся покидать президентский пост Л.Гбагбо.

В феврале-марте политический конфликт перешел в вооруженный. Сторонники А.Уаттара начали наступление на крупнейшие города страны. В решающем столкновении с войсками Л.Гбагбо в Абиджане военную помощь сторонникам нового Президента оказали миротворцы ООН и расквартированный в стране французский контингент.

11 апреля Л.Гбагбо заявил о своей капитуляции. В ходе непродолжительного вооруженного конфликта появлялись сообщения о проведении этнических чисток и совершении гуманитарных преступлений силами противоборствующих сторон.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь