ru ua

Совбез ООН осудил запуски баллистических ракет Северной Кореей

Совбез ООН осудил запуски баллистических ракет Северной Кореей Фото: СБ ООН экстренно собрался после запуска ракет КНДР

В организации назвали их "неприемлемыми" и явным нарушением резолюций ООН

Совет Безопасности ООН осудил новые запуски баллистических ракет Северной Кореей, назвав их "неприемлемыми" и явным нарушением резолюций ООН о запрете таких испытаний. Об этом сообщает DW.

Указано, что заявление стало результатом экстренного совещания Совета Безопасности ООН, созванного по требованию США через несколько часов после того, как КНДР запустила две ракеты средней дальности. По сообщению южнокорейского Минобороны, одна ракета пролетела около 800 километров, прежде чем упасть в море недалеко от восточного побережья Корейского полуострова.

Позже США сообщили о запуске второй ракеты, которая, впрочем, через некоторое время исчезла с радаров, поэтому, вероятно, взорвалась в воздухе.

На фоне новых запусков баллистических ракет 10 и 18 марта Совбез призвал все страны международного сообщества усилить усилия для внедрения санкций против Северной Кореи. В заявлении также выражается "серьезная озабоченность" относительно реакции КНДР на предыдущую резолюцию и ее требования.

Напомним, 2 марта СБ ООН единогласно принял самые жесткие санкции в отношении Северной Кореи за последние два десятилетия. Среди ограничений - обязательные проверки грузов на выходе и на входе в Северную Корею, запрет на продажу или передачу стране вооружения и высылка дипломатов Пхеньяна из стран пребывания, если те принимают участие в "незаконной деятельности".

В ответ на санкции КНДР запустила шесть ракет малой дальности в море со своего восточного побережья.