Соучредитель ФК "Леогейминг Пей" Алена Дегрик о методах регулирования рынка криптовалюты

Соучредитель ФК "Леогейминг Пей" Алена Дегрик о методах регулирования рынка криптовалюты

На днях в своем блоге на сайте "Минфин" директор ФК "Леогейминг Пей" Алена Дегрик опубликовала небольшую статью, в которой была затронута тема криптовалют. В частности, в своей публикации она рассказала о том, как работает система Blockchain и существующих методах регулирования данной сферы.

Как отмечает Алена Дегрик, в последнее время курс основных криптовалют нестабилен, что заметно отражается на настроениях участников финансового рынка. По словам руководителя ФК "Леогейминг Пей" сегодня многие трейдеры осознали, что иметь дело с криптовалютой – не самая простая задача, особенно на фоне новых правил.

Регулятивная политика в действии

Алена Дегрик: Отсутствие понятного и прозрачного госрегулирования рынка криптовалюты – это проблема, касающаяся не только действующего украинского законодательства, но и большинства европейских стран. Законодательная база формируется намного медленнее, чем развиваются сами криптовалюты. Поэтому не так давно органы финмониторинга Швейцарии и ФРГ предложили собственный проект регулирования ICO, согласно которому статус криптовалюты определяется областью ее применения и соответственно, действующими законами в данной сфере.

Как заявила глава ФК "Леогейминг Пей", согласно этому проекту оборот криптовалюты будет осуществляться под строгим контролем органов финансового надзора, чтобы исключить варианты недобросовестного использования виртуальных денежных средств.

Алена Дегрик: Говоря о конкретных мерах следует отметить, что пару недель назад в Финнадзор ФРГ издал постановление, согласно которому все местные крипто-провайдеры обязаны предоставить данные своих клиентов. Что же будет происходить на других европейских рынках, пока не известно, но мне кажется, что они с радостью воспользуются наработками своих немецких и швейцарских соседей.

Здесь глава LeoGaming уточнила, что проблема криптовалюты состоит не в том, будут ли изданы соответствующие законы, а в том, будут ли они исполняться участниками крипто-рынка.

Применим ли принцип "Know Your Customer" для рынка криптовалют?

Алена Дегрик: Несмотря на прозрачность совершаемых транзакций, рынок криптовалют является идеальным полем деятельности для мошенников. Именно поэтому все больше крипто-провайдеров в своей работе опираются на правило "Знай своего клиента". Согласно законам о противодействии отмыванию денежных средств они обязаны узаконить своих клиентов. Однако определить рамки действия данного закона относительно рынка криптовалюты пока довольно сложно.

Какие способы идентификации используются в мировой практике?

Алена Дегрик: Криптовалюты будут и должны регулироваться государством, но как это будет происходить, мы пока не знаем. На данный момент нам известно о двух методах: фото- и видеоидентификация. Вследствие их несовершенства есть вероятность, что в ближайшее время будет разработана новая система идентификации, которая и положит конец "анонимам" и внесет больше прозрачности в данную сферу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь