Сохранение целостности Украины не должно быть делом сговора элит, - Медведчук

Пятница 04 апреля 2014 10:39

Официальный Киев проявляет готовность к поиску согласия с регионами лишь в той степени, в какой это отвечает интересам местных элит. Позиция же большинства избирателей юго-востока при этом игнорируется. Об этом заявляет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он сообщил, что на днях было предано публичной огласке обращение председателя Донецкого областного совета Андрея Шишацкого к вице-премьеру Владимиру Гройсману, посвященное проблемам децентрализации власти.

"Как утверждает Андрей Шишацкий, письмо нашло поддержку у вице-премьера "по целому ряду вопросов, и часть предложений будет рассматриваться правительством в концепции реформы местного самоуправления", - отметил Медведчук.

Лидер движения заявил, что такие действия можно было бы рассматривать в качестве некоей позитивной тенденции, однако есть определенные спорные моменты, поскольку Кабинет Министров принял к рассмотрению лишь "часть предложений", исходящих из Донецка. "Также бросается в глаза, что и без того содержащаяся в письме А. Шишацкого программа отличается подчеркнутой умеренностью и сдержанностью", - подчеркнул он.

"Учитывая то обстоятельство, что ныне власть предержащие в Киеве действуют в условиях, которые понуждают их к «покупке лояльности» региональных лидеров, чтобы найти в них союзников по обузданию недовольства общественного мнения восточных и южных областей, приходится делать и вовсе неутешительные предположения. - отметил лидер "Украинского выбора", - А именно: концепцию реформирования местного самоуправления легко могут сдать в утиль, как только сменится политическая конъюнктура и необходимость в демонстративной готовности искать баланс в отношениях между центром и регионами отпадет. Таким образом, все легко вернется на круги своя".

Медведчук настаивает на том, что сохранение и упрочение целостности украинского государства не может и не должно быть делом сговора элит. Оно требует серьезных шагов навстречу самому широкому общественному мнению юго-восточных и иных регионов, которые обеспечат каждому гражданину страны стойкую уверенность в том, что он живет в собственном доме, а его права надежно защищены. "Именно на обеспечение такого порядка, на мой взгляд, направлен Концепт федеративной реформы, предложенный "Украинским выбором". К его обсуждению я призываю всех, кто неравнодушен к судьбе нашего государства", - резюмировал политик.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь