Со вступлением в силу соответствующего закона, хранение зерна может подорожать, - эксперты

Пятница 15 февраля 2013 19:55

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно", который был принят Верховной Радой Украины 20 ноября 2012 г. и который должен вступить в силу 18 апреля 2013 г., может привести к значительному росту стоимости услуг по хранению зерна и отказу товаропроизводителей от его хранения на сертифицированных складах. Об этом сообщают в открытом письме к министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку директор киевского представительства Международной ассоциации торговли зерном и кормами Анна Голодова, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко и президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

Закон содержит ряд недостатков, которые могут осложнить функционирование зернового рынка Украины и могут привести к значительному росту стоимости услуг по хранению зерна и отказу товаропроизводителей от его хранения на сертифицированных складах, говорится в письме.

Из положений закона, которые могут повредить, эксперты отметили необходимость обеспечения обязательств зерновых складов собственным зерном, не подлежащим под возмещение Гарантийного фонда, что может существенно увеличить расходы зерновых складов.

Кроме того, отсутствие в законе детально определенных правовых норм, обеспечивающих защиту прав кредиторов в операциях с зерном, приведет к росту затрат на хранение зерна, что не будет способствовать повышению ликвидности складских документов.

Также отсутствие возможности применения альтернативных форм обеспечения обязательств зерновыми складами (банковские гарантии, страхование ответственности третьих лиц) приведет к двойным расходам на обеспечение по складским документам, поскольку значительное количество зерновых складов уже использует такие формы гарантии на практике.

Общественные профессиональные организации АПК просят Присяжнюка внести изменения в данный закон.

Читайте также: Остаток зерна на предприятиях Украины уменьшился на 34% - до 15,6 млн т

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь