СНБО вводит на три года санкции против России

Новости Политика 02.05.2018 - 19:41
Фото: сакнції против РФ (УНИАН)
Фото: сакнції против РФ (УНИАН)

Санкции СНБО синхронизируются с ограничительными мерами Минфина США против топ-чиновников РФ

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в среду, 2 мая, ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, которые связаны с российской агрессией против Украины. Об этом говорится в сообщении СНБО.

Отмечается, что рассмотрен вопрос введения персональных экономических и других ограничительных санкций в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых были применены соответствующие решения правительствами США и стран ЕС.

"Санкции вводятся по инициативе Кабинета Министров Украины, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, к представителям российской оккупационной администрации в Крыму, боевикам российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное", - говорится в сообщении

Отмечается, что также введены санкции в отношении лиц, которые причастны к информационной и киберагрессии против Украины, противоправных действий против граждан Украины, которые незаконно содержатся в России, к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и т. п. Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

"Советтакже поддержал предложения о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ, и поручил Министерству иностранных дел Украины принять в установленном порядке меры относительно прекращения действия отдельных межгосударственных соглашений", - сообщили в СНБО.

Напомним, во время заседания СНБО президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина введет новые санкции против Российской Федерации из-за применения химического оружия в центре Европы и незаконные "выборы" в оккупированном Крыму.

Добавим, что 6 апреля 2018 Министерство финансов США расширило санкционный список против Российской Федерации. В частности, в список внесено 7 российских олигархов и 12 компаний. Также санкции применены к 17 высокопоставленным чиновникам правительства России и государственных компаний по торговле оружием.

Так, под санкции попали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардії Виктор Золотов, бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов и Андрей Скоч.