СНБО должен контролировать доработку энергостратегии Украины до 2030 г., - НЭЦУ

Понедельник 12 ноября 2012 11:09

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) обратился к совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) с требованиями взять под свой контроль доработку проекта обновленной энергетической стратегии Украины до 2030 г. Об этом сообщает пресс-служба НЭЦУ.

В открытом письме к секретарю СНБО отмечается, что данный проект обновленной энергетической стратегии "не учитывает современных вызовов энергетической и национальной безопасности Украины, поскольку концентрируется преимущественно на увеличении добычи и потребления ископаемых топливно-энергетических ресурсов". В обращении отмечается, что заложенные в стратегии цели не только сдерживают развитие сектора возобновляемой энергетики и энергосбережения, которые имеют высокий потенциал привлекать иностранные инвестиции, но и ведут к невыполнению международных обязательств Украины.

"Установленная в проекте энергостратегии цель по возобновляемой энергетике в 4,6% в производстве электроэнергии к 2030 г. не отвечает современным тенденциям развитых стран мира и спровоцирует отставание инновационных технологий в Украине, - убежден Артур Денисенко, эксперт по энергетической политике НЭЦУ. - Это ухудшит состояние энергетической и национальной безопасности Украины".

В письме объясняется, что в энергостратегию необходимо включить более амбициозные цели и ряд мероприятий, которые позволят снизить потребление топливно-энергетических ресурсов и энергоемкость украинской экономики. Также обосновывается необходимость внедрять возобновляемые источники энергии и мероприятия по энергосбережению, чтобы снизить зависимость от внешних поставок энергоресурсов и уменьшение нагрузки на окружающую природную среду.

НЭЦУ также предложил создать по инициативе Президента Украины и СНБО экспертную группу с широким привлечением общественности и задействовать ее в процессе доработки обновленной энергетической стратегии Украины на период до 2030 г.

Отметим, Минэнергоугля представило энергетическую стратегию в конце июня 2012 г.

Читайте также: Доля альтернативной энергетики в Энергостратегии Украины до 2030 г. составит лишь 2%, - эксперты

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь