Смартфоны с Android отправляют геолокационные данные Google без ведома пользователей

НовостиТелеком & IT    23.11.2017 - 11:53
Фото: Google (flickr.com/Jon Russell)
Фото: Google (flickr.com/Jon Russell)

Google пообещал внести изменения в систему Android

Смартфоны с операционной системой Android отправляют геолокационные данные компании Google без ведома пользователей. Об этом сообщает BBC.

"Большинство смартфонов, работающих на Android, собирают сведения о местоположении пользователя и отправляют их разработчику, то есть компании Goggle", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, передача данных о геолокации происходит даже тогда, когда опция геолокации на смартфоне отключена. Смартфоны собирали информацию о ближайших базовых станциях мобильной связи и передавали ее Google.

Отмечается, что активисты, выступающие за конфиденциальность личной информации, заявили, что Google "предал пользователей".

В свою очередь, Google сообщила, что переданные данные о местонахождении пользователя не сохранялись на серверах компании. Кроме того, компания пообещала внести изменения в систему Android, чтобы прекратить передачу геолокационных данных.

Кроме того, в Google добавили, что собирали адреса базовых станций мобильной связи на протяжении 11 месяцев в качестве дополнительной меры для дальнейшего повышения скорости и улучшения качества доставки сообщений.

"Мы не включали процесс определения базовых станций в систему синхронизации системы, поэтому все эти данные мгновенно автоматически удалялись", - говорится в сообщении компании.

Так, проблема затронула те телефоны на базе ОС Android, на которых в фоновом режиме работало приложение Google Play Services. Приложение необходимо для установки других программ и в большинстве случаев установлено на телефонах с Android по умолчанию.

Напомним, ранее сообщалось, что в компании Google планируют фильтровать пропагандистские материалы Российской Федерации путем понижения ранжирования сайтов Russia Today и Sputnik в подборке новостей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top