ru ua

Служба внешней разведки Украины рассекретила архивные документы о деятельности разведывательных подразделений

Службой внешней разведки Украины в рамках мероприятий по поиску и обработке архивных документов, имеющих историческую и культурную ценность, рассекречены документы о деятельности разведывательных подразделений и органов государственной безопасности Украины накануне Великой Отечественной войны, периода оккупации Киева и освобождения украинской столицы в ноябре 1943 г., сообщает пресс-служба Службы внешней разведки Украины.
В частности, в отраслевом государственном архиве СВР Украины обнаружены разведывательные сведения, подготовленные разведывательным отделом штаба Киевского особого военного округа и датированное 10 мая 1941 г. В них содержатся конкретные сведения об активном движении гитлеровских воинских частей в апреле - мае 1941 г. к советской границе, накопление резервов наступательного характера, форсированное строительство стратегических коммуникаций и инженерных сооружений, прибытие понтонных подразделений, мобилизации многочисленных воинских частей в сопредельных с Украиной государствах. Указанные сведения являются еще одним свидетельством того, что разведка заблаговременно информировала высшее командование Советской Армии и руководство государства о подготовке гитлеровской Германии к нападению на Советский Союз.
В других рассекреченных документах излагается обобщенная информация, полученная разведывательным путем, о состоянии дел на оккупированной территории Украины.
По предварительной оценке специалистов, эти материалы являются оригинальными и имеют историческое значение.