Следствие считает, что Мазурок совершил еще восемь убийств, а также серию ограблений

НовостиПроисшествия    02.10.2013 - 08:39

По данным следствия, Ярослав Мазурок, совершивший тройное убийство в ТРЦ "Караван" в сентябре прошлого года, до этого предположительно успел убить еще восьмерых человек, а на жизнь зарабатывал кражами из автомобилей и квартир. "Коммерсант-Украина" стали известны подробности расследования в отношении Мазурка.

Напомним, 26 сентября 2012 г. прошлого года в киевском ТРЦ "Караван" Ярослав Мазурок расстрелял охранников, уличивших его в попытке кражи. Трое из них погибли на месте, один был тяжело ранен.

По словам старшего следователя по особо важным делам следственного управления Главного управления МВД в Киеве Руслана Могильного, уроженец Львовской области Ярослав Мазурок переехал в Киев в 1990-е годы. В столице он проживал в квартире, принадлежавшей его жене Людмиле. Успел сменить несколько мест работы: работал на пропускном пункте одного из частных предприятий, был курьером, а с 2008 по 2010 гг. собирал на заводе "Квазар" солнечные батареи, однако уволился по состоянию здоровья и после этого нигде не работал.

В ходе обыска у него дома были обнаружены вещи и строительные инструменты, предположительно похищенные из автомобилей в 2012 г. Впрочем, в основном супруги жили на зарплату жены. Между тем в семье часто случались конфликты. "Его жена рассказывала, что он был очень ревнивым, во время ссор психовал, уходил из дома на несколько дней, при этом оставлял мобильный телефон", - рассказал Могильный.

По итогам расследования, помимо убийств в "Караване", Ярослава Мазурка подозревают в совершении восьми убийств и в двух покушениях. Первое преступление он совершил в январе 2004 г. в Оболонском районе Киева, когда расстрелял двоих сотрудников Государственной службы охраны, приехавших на сработавшую сигнализацию, чтобы проверить квартиру, которую пытался ограбить Ярослав Мазурок. Один из милиционеров погиб, второй отделался ранением. Затем в феврале 2008 г. в Пуще-Водице были застрелены два "черных" археолога. В декабре 2009 г. Ярослав Мазурок совершил целую серию убийств - в Святошинском районе он застрелил бездомного, а недалеко от Московского проспекта - двоих цыган из располагавшегося неподалеку табора. В январе 2010 г. в Святошинском районе он напал на жителя Киева, но тому удалось выжить. В июле 2012 г. в Соломенском районе Ярослав Мазурок убил военнослужащего и его девушку. Оружие, с помощью которого были совершены эти преступления, так и не было найдено. "Убийства были немотивированные, жертвами оказывались случайные люди", - сказал Могильный.

По его словам, во всех этих случаях использовались пули, кустарно изготовленные из свинца. Такие же пули затем были обнаружены в квартире Ярослава Мазурка. Там же нашли форму для отлива пуль, обрезки оружейных стволов и диски с записями о разных видах оружия. "Пули он даже показывал жене, но говорил, что якобы их где-то нашел, хотя самого оружия она не видела", - заявил следователь.

Кроме того, в ходе расследования Мазурка проверяли на причастность к еще шести убийствам, совершенным в 2006 и 2007 гг., однако использовавшиеся тогда свинцовые пули, как показали данные экспертиз, имели иной химический состав. Для нападений Мазурок использовал переделанные газовые пистолеты ИЖ-79 (копия пистолета ПМ), которые он приобрел в 2004 и 2005 гг. Вскоре после покупок он писал заявления об их пропаже. По версии следствия, на самом деле он переделывал пистолеты под стрельбу боевыми патронами, самостоятельно растачивал и устанавливал на них стволы от боевого оружия.

При этом появившуюся в СМИ версию о краже зарядного устройства для организации теракта следствие даже не рассматривало. "Я, как следователь, расследовавший это дело, ее даже не рассматривал, это ерунда", - заверил Могильный.

Убежав из "Каравана", Ярослав Мазурок вернулся домой, переоделся, взял теплые вещи и ушел. Дома в это время никого не было. Место, где он скрывался, следствие так и не установило. Сообщников, по данным Могильного, у убийцы не было.

"За три дня до самоубийства всю ночь с 22:00 4 ноября до 6:00 5 ноября Ярослав Мазурок провел в интернет-кафе на Караваевых дачах буквально в 900 м от места убийства девушки и военнослужащего в июле того же года. В интернет-кафе он был в той же одежде, в которой позднее его и нашли", - добавил следователь. В том, что 7 ноября был обнаружен труп именно Ярослава Мазурка, сомнений у следствия не было, как и в том, что именно он совершил убийства в "Караване". Следует отметить, что 11 апреля дело по факту убийства в ТРЦ "Караван" было закрыто. Расследование остальных эпизодов все еще продолжается.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top