Следствие по катастрофе МН17 объявило новые данные

Следствие по катастрофе МН17 объявило новые данные
Фото: катастрофа MH17 (twitter.com/UkrEmbLondon)

Следствие назвало имена подозреваемых в катастрофе МН17

Следственная группа по катастрофе МН17, которая произошла в июле 2014 года на Донбассе, сегодня дала пресс-конференцию по результатам расследования. Подробнее о том, что удалось установить следствию - в материале РБК-Украина.

Пресс-конференция, посвященная ходу расследования уголовного дела по факту катастрофы MH17 состоялась в 14:00 по киевскому времени. Она состоялась после закрытой встречи с родственниками жертв, именно они первыми узнали, что удалось установить в ходе расследования.

Следствие назвало подозреваемых в катастрофе МН17

В ходе пресс-конференции были названы четверо подозреваемых в катастрофе МН17 на Донбассе летом 2014 года. Среди подозреваемых: Сергей Дубинский ("Хмурый"), Игорь Гиркин ("Стрелков"), Олег Пулатов ("Гюрза"), Леонид Харченко ("Крот"). Как сообщили представители следственной группы, указанные лица будут объявлены в международный розыск и, как ожидается, в марте 2020 года начнется суд.

Кроме того, в ходе пресс-конференции главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что Нидерланды обратятся к российским властям с просьбой выдать подозреваемых. В свою очередь, генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что Украина сделает все возможное для розыска подозреваемого украинца Леонида Харченко. Вместе с тем, по данным Русской службы BBC, украинца Харченко могли убить на территории России.

После обнародования данных следствия СБУ объявила подозрения четырем указанным лицам.

Следствие сегодня может назвать имена причастных к катастрофе МН17

Вчера, 18 июня, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Совместная следственная группа, которая занимается расследованием крушения рейса МН17 Malaysia Airlines назовет имена подозреваемых, причастных к катастрофе. После того, как это будет сделано, по словам Зеркаль, Украина выдвинет названным лицам обвинения. 

"Имена будут объявлены. Будут предъявлены подозрения.. Естественно, потом число людей, причастных к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены", - сообщала Зеркаль.

Она также отметила, что помимо пресс-конференции следственной группы, 19 июня исследователи Bellingkat презентуют результаты своего расследования.

По данным нидерландского телеканала Nieuwsuur, к катастрофе мог быть причастен Сергей Мучкаев (по данным журналистов, под его руководством на Донбасс отправился конвой, перевозивший сбивший МН17 "Бук". Также в списке причастных числится Сергей Дубинский ("Хмурый"), который руководил группой российских разведчиков на Донбассе. Журналисты также сообщают о еще одном возможном подозреваемом - Сергее Пулатове, который также руководил группой российских разведчиков.

Что расследует Объединенная следственная группа

Для установления причин крушения Boeing 777 Объединенная следственная группа изучила все человеческие останки, личные вещи и обломки самолета, обнаруженные в непосредственной близости от места катастрофы MH17. Кроме того, были опрошены эксперты в различных областях, информация запрошена из разных стран, проводится розыск и допрос свидетелей.

Помимо причины крушения, расследование сосредоточено на расследовании и судебном преследовании виновных. Следственная группа должна установить, кто какую роль играл в крушении MH17 и какую цель они преследовали. 

Как известно, расследованием катастрофы помимо Объединенной следственной группы (JIT) занимается Голландский совет по безопасности (OVV). Целью расследования JIT, которое сосредоточено на обнаружении подозреваемых, является привлечение виновных к ответственности, тогда как Голландский совет по безопасности проводит расследование, чтобы извлечь уроки безопасности на будущее. Совет по безопасности также изучает процесс принятия решений по установлению маршрутов полетов и наличие списков пассажиров MH17.

Катастрофа Boeing MH17 на Донбассе

17 июля 2014 года рейс MH17 Malaysia Airlines потерпел крушение на востоке Украины. Самолет направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. В частности, среди пассажиров было 196 голландцев.

Расследование крушения проводит Объединенная следственная группа (JIT), которая была сформирована в 2014 году. В JIT входят правоохранители из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, которые вместе работают над расследование. Ход следствия координируется Национальной прокуратурой Нидерландов. Целью расследования является установление истины, установление фактов, установление лиц, виновных в аварии, а также сбор доказательств для судебного преследования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь