Следcтвие может подтвердить причастность РФ к крушению МН17, - The Guardian

НовостиПроисшествия    28.09.2016 - 00:43
Фото: в Британии узнали о возможных выводах следствия по крушению МН17
Фото: в Британии узнали о возможных выводах следствия по крушению МН17

Британское издание обнародовало возможные выводы международной следственной группы по уничтожению малайзийского Boeing на Донбассе

Международное уголовное расследование катастрофы малайзийского рейса МН17, вероятно, обнародует вывод, что Boeing был сбит с подконтрольной пророссийским боевикам территории на Востоке Украины выстрелом из системы "Бук", которая затем была переправлена в Россию. Об этом сообщили дипломатические источники, пишет The Guardian.

Совместная следственная группа во главе с Нидерландами при сотрудничестве с коллегами из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины собирала доказательства для возможного уголовного процесса и должна представить свои выводы в среду, 28 сентября.

По данным дипломатических источников, международные следователи предоставят точные данные местоположения із Google, которые подтвердят, что "Бук" находился на подконтрольной боевикам территории недалеко от Снежного.

"Бук" был незаконно переправлен в Украину из РФ

Следственная группа работала над сценарием, что "Бук" был незаконно переправлен на территорию Украины с базы 53-й российской ракетной противовоздушной бригады в городе Курске в июле 2014 года, а позже зафиксирован его отъезд из Донецка в восточном направлении.

По информации источников издания, следователи считают, что "Бук" прибыл в Снежное во второй половине дня 17 июля и был вывезен в поле к югу от населенного пункта.

По мнению следствия, малайзийский пассажирский лайнер был сбит по ошибке, поскольку его перепутали с украинским военным транспортным самолетом, а на следующее утро "Бук" был нелегально переправлен обратно в Россию.

Сообщается, что утверждения следственной группы основаны на спутниковых данных США и свидетельствах передвижения "Бука" по территории, захваченной пророссийскими боевиками.

Результаты следствия могут вызвать скандал

"В дипломатических кругах существует распространенное мнение, что этот отчет укажет на причастность пророссийских боевиков или России. Это вызовет скандал", - сообщил нидерландский дипломат-эксперт Роберт ван де Роер.

По его словам, следователям до сих пор не удалось определить "парня, который нажал на кнопку" и запустил ракету.

Им известны имена около 20 российских солдат из 53-й бригады в Курске, которые находятся под подозрением, их имена назвали активисты Bellingcat, которые выследили российскую установку с помощью социальных сетей и данных в открытом доступе.

Нидерландский эксперт также рассказал, что сомневается, что президент РФ Владимир Путин будет сотрудничать с трибуналом и выдаст виновных.

Он также назвал подход нидерландского правительства в этом деле "бюрократическим" и выразил опасения, что никто не понесет наказания.

 "Боюсь, что все это закончится так же, как и в случае катастрофы в Локерби", - напомнил дипломат об уничтожение рейса Pan Am 103 в 1988 году.

"Простой вопрос: что будет делать Борис Джонсон (британский премьер, - ред.)? Он говорил резкие слова в последние несколько дней о России в Сирии. Будет ли он столь же тверд с русскими относительно MH17?", - сомневается дипломат.

Напомним, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак подтвердил намерения привлечь виновных в падении самолета рейса MH17 к ответственности.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top