ua ru

Следком РФ продлил сроки следствия по делу Савченко до 13 ноября, - адвокат

Следком РФ продлил сроки следствия по делу Савченко до 13 ноября, - адвокат Фото: Надежда Савченко

Следствие продлили на 6 месяцев

Следственный комитет России продлил сроки следствия по делу украинской летчицы и народного депутата Украины Надежды Савченко до 13 ноября 2015 года. Об этом сообщил в Twitter адвокат летчицы Николай Полозов.

"СК продлил сроки следствия по делу Надежды Савченко до 13.11.2015. На 6 месяцев", - написал он.

Отметим, сегодня сообщалось, что следствие попросило продлить срок ареста Савченко до 30 июня.

24 апреля Надежде Савченко было предъявлено окончательное обвинение в совершении ряда преступлений, а именно: пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы РФ.

В Москве настаивают, что Савченко пересекла границу Украины с РФ как беженка, и без документов ее задержали уже на территории России. При этом, в интернете есть видео, которое свидетельствует, что летчицу похитили в Украине и вывезли силой. Напомним, министр иностранных дел РФ Лавров не исключал, что Савченко освободят по амнистии, согласно Минских договоренностей. Однако этого так и не произошло. В то же время, как заявляют в украинском МИДе, Москва грубо нарушает международное право, ведь Надежда не только депутат Верховной Рады Украины, а и депутат ПАСЕ. Ее необходимо немедленно освободить, учитывая дипломатический иммунитет.

30 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал РФ освободить Савченко.