Савченко могут выпустить по амнистии, - Лавров

Савченко могут выпустить по амнистии, - Лавров
Фото: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров рассказал об условиях освобождения Савченко

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил освобождения украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко по амнистии, предусмотренной минскими договоренностями. Об этом глава российского внешнеполитического ведомства заявил в интервью трем российским радиостанциям.

"Она (Савченко, - ред.) - не заложник, она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке", - заявил Лавров. При этом он уточнил - "чтобы амнистировать человека, нужно сначала довести до суда".

"Если суд решит, что она невиновна, то тогда вообще вопросов никаких не возникает. Если суд решает, что она виновна, то тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", - подчеркнул глава МИД РФ.

При этом он не уточнил, на каком этапе Савченко может оказаться на территории Украины и претендовать на амнистию как участник боевых действий на Донбассе.

Отметим, сегодня Верховная Рада обратилась к Президенту России Владимиру Путину с призывом освободить Надежду Савченко, которую в России обвиняют в причастности к убийству двух журналистов.

В российском СИЗО Савченко находится с лета прошлого года, накануне срок ее ареста был продлен до 13 мая. Ожидается, что 24 апреля ей предъявят обвинение в пересечении границы с РФ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь