Скрипаль передал разведке Британии весь "телефонный справочник ГРУ"

Скрипаль передал разведке Британии весь "телефонный справочник ГРУ"
Фото: Сергей Скрипаль (fakeofforg twitter)

Он продолжал передавать ценную информацию иностранным спецслужбам после переезда в Британию

Отравленный накануне Сергей Скрипаль с позывным Forthwith был ценным и высокооплачиваемым сотрудником британской разведки. За 10 лет работы на МИ-6 (Секретная служба разведки ред.) он передал много ценной информации, среди которой был весь телефонный справочник агентов ГРУ РФ, сообщает The Times.

Отмечено, что сейчас продолжается расследование отравления нервно-паралитическим веществом бывшего полковника Главного разведывательного управления РФ Скрипаля и его дочери в Солсбери, Великобритания. Сейчас они находятся в реанимации в критическом состоянии.

Сообщается, что Скрипаль в 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более 100 тыс. долларов за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках сделки по обмену граждан России, осужденных в РФ за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года. После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании. По данным СМИ, он продолжал передавать ценную информацию иностранным спецслужбам после переезда в Великобританию.

Напомним, ранее сообщалось, что около 180 военнослужащих направлены в Солсбери (Великобритания) для оказания помощи в расследовании дела об отравлении бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь