Скоцик: Порошенко играет на публику относительно принудительного объединения общин

Среда 11 апреля 2018 13:35
Скоцик: Порошенко играет на публику относительно принудительного объединения общин
Фото: Виталий Скоцик (agroparty.org.ua)

Скоцик заявил о торможении процессов децентрализации

Президент Украины Петр Порошенко играет на публику о принудительном об'единения общин. Об этом заявил председатель Аграрной партии Виталий Скоцик, комментируя заявление Порошенко на расширенном правительственном совещании по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице, передает прес-служба Аграрной партии.

По мнению политика, применение любых административно-принудительных методов "сверху" в современных условиях – противозаконно, поскольку прямо противоречит закону Украины "О добровольном объединении территориальных общин".

"Торможение процессов децентрализации в стране уже становится заметным даже для невооруженного глаза. И здесь есть немалая "заслуга" руководства государства. Только нашим руководителям удается декларировать приверженность децентрализации и одновременно продвигать ползучей централизации – бюджетно-финансовую, медицинскую, управленческую и тому подобное", – сказал Скоцик.

Политик обратил особое внимание на слова Порошенко: "Рано или поздно тем, кто не сможет об'объединяться снизу, придется помочь об'объединяться сверху".

Скоцик отметил, что в законе "О добровольном объединении территориальных общин" прямо указано, что их объединение осуществляется на основе принципов добровольности, прозрачности и открытости. И каких-либо временных ограничений в документе нет.

Политик отмечает, что процессы децентрализации обязательно должны происходить в рамках закона.

Ряд экспертов заявляет о сознательное торможение процесса децентрализации. Об этом может свидетельствовать количество территориальных общин, которые примут участие в выборах 29 апреля. 

Сейчас в Украине зарегистрированы 728 ОТО, а вот ближайшие выборы состоятся только в 40. И это, несмотря на то, что по словам некоторых экспертов избирательного процесса реально готовы были 200 общин. Относительно предыдущих выборов, то 29 октября они состоялись в 201 объединенных территориальных общинах, а в декабре только в 51 ОТО. То есть за более чем полгода выборы и до сих пор не состоялись в 65% общин.

Напомним, что Аграрная партия заявила о своем участии в выборах в ОТО в 17-ти областях Украины, которые состоятся уже 29 апреля.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь