Сколько служат стиральные машины

Сколько служат стиральные машины

Стиральная машина — это незаменимая помощница, которая избавляет от необходимости стирать вручную и экономит время на ведении домашнего хозяйства. Надежный производитель, оптимальный набор программ стирки, низкое энергопотребление — ключевые параметры выбора, которые выдвигают потенциальные покупатели. При этом, владельцы хотят, чтобы стиральная машина работала как можно дольше. Каков срок службы техники? Какие факторы влияют на преждевременный износ? Какому производителю отдать предпочтение? Детали — в сегодняшнем материале.

На какой срок рассчитана стиральная машина?

Средняя «продолжительность жизни» стиральной машины составляет от 10 до 15 лет при умеренных условиях эксплуатации. Как правило, двигатель современной машинки автомат может выдержать примерно 3,5 тыс. стирок. На практике же, некоторые модели ломаются, не отслужив и 5 лет. Однако при правильном уходе и соблюдении рекомендаций по установке и работе с техникой прибор может проработать дольше.

По словам специалистов столичных сервисных центров, дольше других работают автоматические стиральные машины, которые изготовлены по европейским технологиям.

От чего зависит продолжительность срока работы?   

Надежность техники зависит от условий эксплуатации, качества материалов и сборки.

Естественный износ деталей — основная причина поломки. Мастера также отмечают, что чаще всего из строя выходят нагревательные элементы и насосные системы — на них приходится самая большая нагрузка. Ломаются также электронные блоки управления. Поломка может быть спровоцирована резким скачком напряжения в электросети.

Долгосрочная служба зависит от того, как пользователь будет нагружать машинку, а также от качества воды и средств для стирки. Не рекомендуется включать прибор несколько раз подряд. Технике необходимо давать «отдохнуть». Запускать очередной цикл стирки можно минимум через час, после того, как машинка постирала.

5 надежных производителей стиральных машин

По словам экспертов, срок эксплуатации техники напрямую связан с производителем. Какие устройства принято считать самыми надежными?

  • Miele. Немецкий производитель специализируется на создании стиральных машин премиум-класса. При этом техника служит до 20 лет, а при должных условиях эксплуатации — до 30 лет.

  • Siemens. Устройства рассчитаны на срок службы от 10 до 16 лет.

  • Bosch. Выделяются стильным современным дизайном. В среднем работают до 16 лет.

  • LG. Качественные и надежные стиральные машины LG. Они имеют срок эксплуатации 8–10 лет.

  • Samsung. Как правило, приборы работают исправно до 8 лет.  

 Профилактические меры

Продлить срок службы стиральной машины абсолютно реально. Мы подготовили 5 простых правил, которые помогут предотвратить выход из строя:

  1. Давайте технике отдыхать. Делайте перерыв между циклами минимум на 60 минут.

  2. Оставляйте дверцу и контейнер для стирального средства открытыми после стирки. Так машина просохнет внутри и не будет неприятного запаха.

  3. Регулярно мойте лоток для моющего средства. При его засорении прибор может выйти из строя. Контейнер легко вынимается и моется.

  4. Резиновые шланги лучше заменить на шланги с переплетом из нитей нержавеющей стали. Внутри может образовываться налет — главная причина неприятного запаха. К тому такие шланги со стальными нитями долговечные и надежные.

  5. Время от времени очищайте фильтр дренажного насоса. Как это правильно сделать, указано в инструкции.

Стиральная машина — незаменимая вещь в быту. Поэтому подходите ответственно к выбору устройства. Обращайте внимание на технические характеристики, описание производителя и отзывы реальных пользователей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь