СКМ объединяет портовые активы в едином холдинге "Портинвест"

"Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова объединяет свои портовые активы в едином холдинге "Портинвест". Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщил директор по развитию новых направлений бизнеса ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Николай Нестеренко.
По его словам, "Портинвест" был создан в сентябре 2010 г. для инвестирования в проекты перевалки в портах. Холдинг возглавляет Александр Смирнов, ранее руководивший проектом строительства крупнейшего в СНГ угольного терминала в Вентспилсе (Литва). "Портинвесту" будут переданы полномочия по управлению стивидорной компанией "Авлита" и Морским индустриальным комплексом в Севастополе.
Главным проектом "Портинвеста" в ближайшие годы станет строительство терминала по перевалке угля, руды и других насыпных грузов в порту Южный. Инвестиции в проект в течение ближайших нескольких лет составят порядка 200 млн долл. Вчера в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины сообщили, что аффилированная с холдингом кипрская Portinvest Limited получила разрешение на покупку контрольного пакета ООО "Морской терминал 'Южный'". Сделка может быть завершена в течение двух лет.
В пресс-службе СКМ "Коммерсант-Украина" уточнили, что ООО "Морской терминал 'Южный'" связано отношениями контроля с компанией Black Sea Gate Terminal, владеющей земельными участками общей площадью 24,4 га на территории, прилегающей к акватории порта Южный (в районе Аджалыкского лимана). "Сейчас мы готовим свои предложения в рамках этого проекта. С нашей стороны мы можем обеспечить гарантированный прирост грузопотока. От порта Южный потребуется инвестировать в развитие причальной линии и углубление дна. Но это необходимые и рациональные вложения, благодаря которым в будущем порт получит серьезные конкурентные преимущества",- сообщил Н.Нестеренко.

Напомним, компания СКМ - профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости.
В группу СКМ входят компании "Метинвест Холдинг", ДТЭК, телекоммуникационная группаVega, "Сегодня Мультимедиа", "ТРК Украина", "ЭСТА Холдинг", "Украинский Ритейл" и другие.
100% акций ПАО "СКМ" принадлежат Ринату Ахметову.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь