ru ua

Скандал вокруг Интера спровоцировали соцсети, - эксперты

В ситуации с "Интером" украинская власть необъяснимо пошла на поводу у наиболее провокативных представителей интернет-сообщества. Такое мнение высказывают эксперты, анализируя скандал вокруг телеканала в связи с трансляцией выступлений артистов российской эстрады.

По мнению экспертов, неправильно, если небольшая группа (около 100 человек), создает общественное мнение для всей страны, еще более неверно, когда те же социальные сети используются уже самой властью для объявления людей в розыск, аннулирования лицензий для телеканалов, выяснения отношений между представителями власти. Комментаторы считают, что глава СНБО Александр Турчинов и "примкнувшие" политики не имели права идти на поводу у соцсетей.

"Ситуация с "Интером" - это война двух медиа-групп ("Интера" и "1+1") и искусственно раздутая ситуация. Иначе чем объяснить, что участие одних и тех же исполнителей в эфире "Интера" стало причиной скандала, а в эфире "плюсов" прошло фактически незамеченным? Так, тот же Олег Газманов пел в эфире "1+1" в ночь на 1 января, тремя днями ранее был гостем программы "Вечерний квартал", а известные своими комментариями и выступлениями в России Потап и Настя Каменских - стали гостями "Киева Вечернего" 26 декабря", - отмечают эксперты.

Также, по мнению экспертов, нападки власти на "Интер" являются безосновательными, поскольку власть не установила заранее общие правила игры в сфере телевидения, шоу-бизнеса и культуры в целом. "Ротация фигурировавших в скандале исполнителей официально не запрещена, поэтому "Интер" не нарушил украинское законодательство. Следствие: почему "Интер" фигурирует в скандале, а, например, Таисия Повалий и Ани Лорак - украинские исполнители, также засветившиеся в российском "Голубом огоньке", - нет? И можно ли считать нарушением показ "российской сказочной мультикультуры" в эфире телеканала ICTV?", - задаются вопросами комментаторы.

Эксперты считают. Что первые требования интернет-сообщества и ряда примкнувших к нему политиков являются невыполнимыми, из-за чего 15 января 2015 г. Нацсовет по телевидению и радиовещанию, который станет рассматривать праздничные сетки вещания "Интера" и "1+1" будет поставлен в нелегкую ситуацию: по закону телеканал "Интер" не нарушил ничего, законодательного запрета на показ тех или иных людей нет. И вообще, решение об аннулировании лицензии принимает суд, а не Нацсовет.

Комментаторы приходят к выводу, что вместо поиска ведьм можно просто не смотреть не нравящиеся телеканалы. "Любой канал следит за долей и рейтингом и если его никто не смотрит, то делает немедленные выводы, поскольку потеря аудитории - это потеря рекламных поступлений", - отмечают они.

Скандал вокруг Интера спровоцировали соцсети, - эксперты

Скандал вокруг Интера спровоцировали соцсети, - эксперты

Скандал вокруг Интера спровоцировали соцсети, - эксперты

Скандал вокруг Интера спровоцировали соцсети, - эксперты

Скандал вокруг Интера спровоцировали соцсети, - эксперты