Сийярто считает украинский языковой закон частью антивенгерской кампании в Украине

Фото: Петер Сийярто (flickr.com mfarussia)
Фото: Петер Сийярто (flickr.com mfarussia)

Сийярто заявил, что украинский закон делает невозможным использование венгерского языка в публичном пространстве

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает принятие Верховной радой в первом чтении законопроекта о государственном языке частью антивенгерской кампании в Украине. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Радио Свобода".

Соответствующее заявление венгерский политик сделал на национальном общественном телевидении М1 11 октября.

"Языковой закон Украины делает невозможным использование венгерского языка и языка остальных национальных меньшинств в сфере государственного управления, СМИ и культуре. Этот и другие шаги идут вразрез с основополагающими правами и нормами международного права. Украина постоянно нарушает его и свои международные обязательства. Поэтому мы и в дальнейшем будем выступать против ускорения евроинтеграционного сотрудничества Украины на всех международных форумах и в каждом отдельном случае станем на защиту членов венгерской этнической общины в Закарпатье", - подчеркнул венгерский министр.

Напомним, спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что перед вторым чтением законопроекта о государственном языке ожидается острая дискуссия. Однако председатель ВР выразил надежду на то, что общая "философия закона останется и во втором чтении, а поправки, которые будут внесены, будут иметь технический и регулирующий эффект". По его словам, нормы законопроекта уже в первом чтении адаптированы к другим законам в языковом аспекте.

Как писало РБК-Украина, Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 4 октября. Действие закона не распространяется на сферу частного общения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь