Ситуация на украинском молочном рынке в ближайшие 5-7 лет не улучшится, - УКАБ

Понедельник 16 января 2012 18:12

Ситуация на украинском молочном рынке в ближайшие 5-7 кардинально не улучшится. Такое мнение в интервью РБК-Украина высказал президент "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.
"В ближайшие 5-7 лет ситуация кардинально не улучшится, так как на сегодняшний день 80% молока производится в хозяйствах населения, то есть - сельских общинах. В сельской общине молочным скотоводством занимаются пенсионеры, которые в ближайшие 5-7 лет будут в большинстве будут забивать свой скот. Единственный шанс спасти ситуацию - перейти на индустриальное производство молока. С помощью этого можно снизить себестоимость продукции, повысить ее качество, безопасность и обеспечить контроль полного цикла производства", - отметил Лисситса.
Рентабельность индустриального производства молока, по словам президента УКАБ, является не очень высокой и в среднем составляет 17-18%.
"Мы должны понять, что на одно коровье место надо 10 тыс. долл. инвестиций, окупаемость которых составляет 5-7 лет. Поэтому, если мы хотим обеспечить себя высококачественной продукцией и сырьем на ближайшие 5-7 лет, то надо уже сейчас начинать массово строить молочные фермы", - сообщил Лисситса.
При этом, отметил он, в Украине в этом направлении сегодня почти ничего не делается. "Даже при наличии каких-то сумм поддержки системная долгосрочная и действенная политика развития отрасли все еще отсутствует", - заключил президент УКАБ.
Напомним, ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) заявила, что общее качество молочной продукции из Украины ухудшилось.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь