Ситуация на рынке нефтяных фьючерсов стабилизировалась, интерес к продажам заметно ослабел

НовостиТопливо    01.10.2013 - 15:45

Ситуация на рынке нефтяных фьючерсов за два часа до начала фондовых торгов в США несколько стабилизировалась, а интерес к продажам заметно ослабел. По состоянию на 15:55 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (ноябрь) - 108,22 (-0,15) при диапазоне котировок 107,60-108,41;

- Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) - 102,38 (+0,05) при диапазоне котировок 101,84-102,58.

Стабилизации обстановки на рынке нефтяных фьючерсов сегодня отчасти способствовало заметное снижение курсовой стоимости американского доллара. В начале дня доллар заметно подешевел против ведущих мировых валют, обеспечив в итоге технически привлекательные условия для покупок товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Так, сегодня утром индекс доллара для шести ведущих мировых валют ICE Dollar Index (spot) снизился на 0,3% и первый раз с февраля 2013 г. просел ниже ключевой отметки 80 пунктов.

В начале дня нефть на биржах дешевела из-за опасениями ослабления спроса американской экономики на энергоносители, после того как накануне правительство США приостановило свою деятельность, а также полностью прекратилось финансирование ряда госучреждений. Участники рынка сегодня утром закрывали длинные позиции по нефти из опасений, что случившийся 18-й в истории США "шатдаун" может сильно навредить американской экономике.

Аналитики уже подсчитали, если бюджет не будет принят до конца ноября, ВВП США потеряет не менее 1%, а до конца текущего года - около 2%. Однако, как полагают аналитики, "шатдаун" может иметь и положительные стороны. Так, в условиях политического "безвластия" в США руководство ФРС будет вынуждено еще повременить со свертыванием программы монетарного стимулирования американской экономики.

Последние три недели сентября нефть на биржах в основном дешевела из-за ослабления опасений нарушения поставок "черного золота" с Ближнего Востока. В результате в целом по итогам сентября цены на нефть на биржах упали относительно августа почти на 5%. В том числе по итогам торгов 30 сентября официальная цена нефти Brent опустилась до своего почти двухнедельного минимума - до 108,37 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) обновила свой почти трехмесячный минимум и составила 102,33 долл./барр.

Однако в целом за III квартал 2013 г. цены на нефть на биржах заметно выросли относительно предыдущего квартала. Так, за период июль-сентябрь цены на нефть прибавили более 6%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top