ru ua

Система ProZorro готова к переводу госзакупок в электронный формат

Система ProZorro готова к переводу госзакупок в электронный формат Фото: система ProZorro

Система дорабатывается, и с 1 апреля выйдет с новым функционалом

Подготовка к переводу всех государственных закупок в электронный формат осуществляется в соответствии с графиком, установленным Законом "О публичных закупках". Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Команда ProZorro уже тестирует новые функции, которые будут доступны в электронной системе уже с марта. Кроме того, заработал обновленный сайт ProZorro, который значительно облегчает поиск тендеров", - говорится в сообщению.

Заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов отметил, что система работает год, и за это время продемонстрировала впечатляющие результаты.

"ProZorro пока что работает на допорогових закупках (до 200 тыс грн для товаров и услуг, и до 1,5 млн грн для работ). Но уже в пилоте заведено более 50 тыс. тендеров на сумму 12 млрд грн. При этом экономия бюджетных средств превысила 680 млн грн", - рассказал он.

"С нового года права на систему были переданы государственному предприятию "«Внешторгиздат Украины", которое подчинено Министерству экономического развития и торговли Украины. За последний год госпредприятие было коренным образом реформировано, после чего на базе "Внешторгиздат" был основан офис ProZorro", - отмечает пресс-служба министерства.

Директор департамента регулирования отметил Александр Стародубцев подчеркнул, что техническая подготовка системы к полному переходу идет согласно графика. Система дорабатывается, и с 1 апреля выйдет с новым функционалом. Сейчас проводится обучение для отдельных госзаказчиков - государственных компаний, местных органов власти. Часть региональных администраций перешла на ProZorro добровольно, однако далеко не все госзаказчики поддерживают реформу.

Напомним, ранее заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов прогнозировал, что на электронную систему закупок ProZorro с 1 апреля перейдет около 50% участников публичных закупок Украины.