Сирийские войска убили в пятницу 16 человек, - правозащитники

Сирийские войска убили в пятницу 16 человек. Об этом передает Reuters со ссылкой на заявление местных правозащитников. Сообщается, что силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, требующих отставки Президента Сирии Башара аль-Асада. В пятницу десятки тысяч людей вышли на митинги по всей стране.

Самое масштабно кровопролитие было зафиксировано в г.Хомсе, где были убиты восемь демонстрантов и один полицейский. Один человек погиб в северном коммерческом центре Алеппо.

В то же время сирийский государственных канал сообщил, что в ходе беспорядков в пятницу погибли девять человек, десятки ранены, причем большая часть погибших и пострадавших являются сотрудниками сил безопасности.

В пятницу еженедельная мусульманская молитва создала платформу для масштабных протестов, которые в последнее время достигают пиков именно в этот день недели.

По словам правозащитников, десятки тысяч людей протестовали в южной провинции Дераа, где первоначально и начались антиправительственные митинги против политики Асада. Протесты прошли в курдских регионах на востоке страны, в городе Хама северу от Дамаска, и пригородах столицы.

С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки Президента Асада и проведения политических реформ. Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности, отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийское руководство заявляет, что среди убитых - немало полицейских и военнослужащих правительственной армии, которые пытались поддерживать порядок во время акций протеста.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь