ru ua

Сирия согласилась на план Кофи Аннана по урегулированию конфликта в стране

Сирийское правительство согласилось выполнить план спецпредставителя ООН Кофи Аннана, направленного на прекращение насилия в этой стране, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на представителя бывшего генерального секретаря международной организации Ахмед Фаузи.

"Сирийское правительство написало спецпредставителю Кофи Аннану, что согласно на выполнение плана из шести пунктов, который был одобрен Советом безопасности Организации Объединенных Наций", - заявил Фаузи.

По словам представителя экс-генсека ООН, Аннан видит в этом шаге сирийских властей серьезный шаг вперед, который "может принести конец насилию и кровопролитию, а также оказать помощь пострадавшим и создать благоприятные условия для политического диалога, который будет учитывать законные чаяния сирийского народа".

В ответном письме сирийскому правительству Аннан, который сейчас находится в Китае, чтобы заручиться поддержкой Пекина, призвал Дамаск незамедлительно начать выполнять свои обязательства.

Накануне Аннан заявил, что ситуацию в Сирии, где с марта 2011 г. продолжается противостояние властей и оппозиции, нельзя пускать на самотек, однако устанавливать временные рамки антикризисного плана, который мог бы положить конец насилию, пока преждевременно.

23 марта ЕС одобрил новые санкции против Сирии.

С марта 2011 г. в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам ООН, в стране в результате противостояния антиправительственных сил и сотрудников правоохранительных органов и армии уже погибли более 8 тыс. человек.