Сирия принесла извинения за запущенный по территории Турции снаряд

Четверг 04 октября 2012 17:08

Сирия при посредничестве Организации Объединенных Наций (ООН) принесла извинения за запущенный по турецкой территории снаряд и взяла на себя ответственность за последовавшие жертвы. Такое заявление сделал вице-премьер Турции Безир Аталай, передает Reuters. "При содействии ООН сирийская сторона принесла извинения и заверила, что подобное больше не повторится", - подтвердил Аталай.

Ранее сегодня парламент Турции утвердил возможность проведения военных операций за границей страны в случае, если правительство посчитает подобные меры необходимыми. Причиной данного постановления стали именно "агрессивные действия" сирийской армии, представляющие серьезную угрозу безопасности Турции.

Напомним, 3 октября с.г. на юго-востоке Турции в результате взрыва снаряда, выпущенного с территории Сирии, погибли пять человек, в том числе женщина и ребенок. В ответ на обстрел своей территории Турция нанесла удар по целям на другой стороне границы.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Оппозиция требует отставки Президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые из-за рубежа. ООН последний раз сообщала в марте с.г., что в ходе сирийского конфликта погибли более 9 тыс. гражданских лиц, однако с тех пор перестала считать погибших. По данным неправительственных организаций, в настоящий момент это число может значительно превышать 30 тыс.

Читайте также: Парламент Турции разрешил военное вторжение в Сирию

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь