ru ua

Синод УПЦ КП заявляет о прокремлевском вмешательстве в вопрос автокефалии

Синод УПЦ КП заявляет о прокремлевском вмешательстве в вопрос автокефалии Иллюстративное фото (cerkva.info)

В УПЦ КП говорят о фактах политического и государственного вмешательства со стороны РФ

Священный Синод УПЦ КП сообщая о вопросе утверждения в Украине единой Поместной Православной Церкви, отмечает, что Московская патриархия, видя приближение признания автокефалии Православной Церкви в Украине, пытается помешать этому. Об этом говорится в обращении от имени Священного Синода Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета.

В частности, в обращении отмечается, что вопрос предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине является делом, которое должно и решается между Константинопольским Патриархатом и Православной Церковью в Украине, и даже президент Украины не вмешивается в эти дела.

"Вместе с тем известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему. Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие Поместные Православные Церкви. Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны "засвидетельствовать нежелание" православных в Украине поддержать начатое дело", - говорится в обращении синода.

Кроме того, в заявлении отмечается, что "используя свое влияние, в том числе финансовое, на руководство Митрополии Московского Патриархата в Украине, эти политические структуры распространяют "подписные листы" в приходах Московского Патриархата в Украине - хотя ни одного публичного церковного распоряжение делать это не было сделано".

"Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах Митрополии Московского Патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии. Считаем, что своими действиями они нарушают законодательство Украины, разжигают межконфессиональную рознь, вмешиваются в дела религиозных организаций, побуждают одни религиозные организации вмешиваться в дела других", - сказано в документе.

Участники синода также предостерегли всех от участия в провокациях, направленных на разжигание межконфессиональной розни.

"Одновременно мы считаем недопустимым, чтобы под видом религиозной деятельности через структуры Московского Патриархата в Украине распространялась кремлевская агрессивная идеология "русского мира", - говорится в обращении.

"Все вы являетесь свидетелями того, как Московская патриархия, видя приближение признания автокефалии Православной Церкви в Украине, пытается помешать этому, в частности через угрозы "большого раскола в Православии". Такими угрозами руководство РПЦ лишь подтверждает то, о чем мы говорили от давнего времени: причиной разделения Православия в Украине являются действия Московской Патриархии, она спровоцировала и до сих пор поддерживает разделение УПЦ, а теперь угрожает разделить и все Православие. Такие действия руководства РПЦ свидетельствуют, что оно беспокоится не о чистоте православного учения, не о благе Церкви, а о своей власти, об осуществлении давней мечты присвоить себе первенство, стать "Третьим Римом", - уточняется в обращении.

"Мы убеждены и верим, что дело единения Православной Церкви в Украине, утверждения и признания ее автокефалии благословил Господь", - уточняется в документе.

Напомним, как сообщалось ранее, внутри Вселенской церкви наметилось противостояние относительно решения об автокефалии УПЦ. В результате была перенесена дата Синода Константинопольского патриархата, на котором будет рассматриваться вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной церкви.

Рассмотрение этого вопроса должно состояться в июне.